В Новодевичьем монастыре прошла панихида по Раисе Горбачевой

Москва, 20 сентября 2009, 16:01 — REGNUM  В Новодевичьем монастыре сегодня, 20 сентября, прошла панихида по Раисе Горбачевой, супруге первого президента СССР Михаила Горбачева, которая скончалась 10 лет назад от острой формы лейкоза.

Как сообщает телеканал Вести.ру, после поминальной службы Горбачев возложил к памятнику венок с надписью "Любимой жене" на ленте. Бывший советский лидер поблагодарил всех собравшихся почтить память Раисы Горбачевой.

С именем Раисы Горбачевой во многом связано начало благотворительной деятельности в СССР, а затем и в России. По словам Михаила Горбачева, началось все с того, что ее пригласили в отделение для детей, больных лейкозом, и "она вернулась потрясенная". Вскоре после Чернобыльской катастрофы она включилась в работу фонда "Помощь детям Чернобыля", шефствовала над Центральной детской республиканской клинической больницей в Москве, а затем приняла участие в создании международной гематологической ассоциации "Гематологи мира - детям".

После смерти супруги Горбачев продолжил ее дело. В 2007 году на деньги собранные по инициативе "Горбачев-фонда", в Санкт-Петербурге открыт Центр детской гематологии и трансплантологии, названный в ее честь. "Это память Раисе, которая тоже умерла от лейкоза", - сказал ранее Горбачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.