Границы Армении с Турцией и Азербайджаном откроются одновременно?

Баку, 20 сентября 2009, 13:41 — REGNUM  Турция не намерена отказываться от возможности выступить посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, тем самым поставив под сомнение эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ. В интервью CNN Turk министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что объединение усилий с МГ ОБСЕ может привести "не только к открытию турецко-армянских границ, но и границы между Азербайджаном и Арменией".

"Оккупация Арменией территорий Азербайджана противоречит всем международным нормам. Надо что-то предпринимать. И Турция с целью ускорить процесс разрешения этого конфликта проявляет инициативу в вопросе нормализации отношений с Арменией", - сказал он. По словам главы МИД Турции, сохраняющееся сегодня на Кавказе статус-кво не выгодно ни одной из стран региона. "В данной ситуации возникает необходимость появления нового игрока, который может изменить положение на Кавказе к лучшему. Минской группе ОБСЕ за 17 лет сделать это не удалось", - заявил Давутоглу, передает Trend News.

Связь армяно-турецких отношений, с карабахским урегулированием на днях подтвердил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На это, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, успел отреагировать глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который заявил, что пытаясь увязать процессы нормализации армяно-турецкий отношений и урегулирования карабахского конфликта - "можно провалить как первый, так и второй". "Турецкая сторона проинформирована и, уверены, осознает, что мы исключаем возможность обуславливания нормализации армяно-турецких отношений шагами по разрешению карабахской проблематики", - подчеркнул армянский министр.

"Аналогичной позиции придерживается множество других стран, в том числе и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые многократно заявляли, что урегулирование армяно-турецких отношений должно протекать без предварительных условий. Именно в обстановке такого взаимопонимания мы начали и вели переговоры и пришли к взаимным договоренностям, которые зафиксированы в парафированных протоколах", - заявил Налбандян.

"Если у турецкого руководства есть проблемы, связанные с подписанием документов, то оно не должно пытаться разрешить их, входя в противоречие с духом, буквой и целями парафированных документов", - особо подчеркнул глава МИД Армении. "Подписание и реализация парафированных документов - процесс, полный трудностей. Однако Армения готова уважать договоренности с целью достижения дальнейшего прогресса", - указал министр.

Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что пока не будет преодолен армяно-азербайджанский конфликт, Турция не откроет границу с Арменией. Также он заявил, что необходимо, чтобы Армения избавилась от влияния диаспоры, поскольку от нее "нет никакой пользы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail