Госдума поддержала создание студотрядов

Москва, 18 сентября 2009, 17:44 — REGNUM  Студотряды будут действовать по закону. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 18 сентября Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 50 закона РФ "Об образовании" и в статью 16 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Согласно законопроекту, учащиеся колледжей, техникумов и вузов имеют право создавать студенческие отряды. Документом также определяется статус таких отрядов - "общественное учреждение, целью которого является организация временной занятости обучающихся образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях хозяйства", пояснил заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин.

В отсутствие единого понятия статуса студенческих отрядов наблюдается значительный разброс форм и видов организации студенческих отрядов: 45% студенческих отрядов являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% - как некоммерческие партнерства, 2% являются межрегиональными общественными объединениями, отмечается в материалах к законопроекту.

Сейчас практически во всех субъектах РФ действуют студотряды, и число желающих к ним присоединиться растет, отмечается в материалах к правительственному законопроекту. В течение летнего периода 2001 года в студенческих отрядах трудилось 24 тыс. человек в составе 745 разнопрофильных отрядов, в 2005 году студенческие отряды насчитывали 4,5 тыс. разнопрофильных отрядов с общей численностью около 156 тыс. человек. В настоящее время движение студенческих отрядов Российской Федерации насчитывает свыше 250 тыс. человек, подчеркивают в правительстве. В то же время в правительстве отмечают дискредитацию студенческих отрядов вольнонаемными бригадами молодых людей, выдающих себя перед работодателями за студенческие отряды.

Студенческие отряды участвуют в реализации приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие АПК", в реализации таких общероссийских проектов, как строительство спортивных объектов Зимней Олимпиады - 2014 в городе Сочи, проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации программ государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", возведение объектов для проведения саммита АТЭС-2012 на острове Русский Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.