"Наследие" требует референдума об армяно-турецком примирении, а не имитационных обсуждений

Ереван, 18 сентября 2009, 16:21 — REGNUM  Единственная оппозиционная парламентская партия Армении - "Наследие" считает правильным организовать в стране референдум по вопросу армяно-турецкого примирения. Об этом на брифинге в парламенте Армении 18 сентября заявил председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Мартиросяна, это лучший метод узнать общественное мнение. Что касается инициированного накануне президентом Армении обсуждения по данному вопросу, то по мнению Мартиросяна, оно носило исключительно имитационный характер. Этим именно и объясняется неучастие "Наследия" в обсуждениях, тем более, что по его словам, в протоколы все равно не будут внесены изменения. "И вообще обсуждать вопросы надо до того, как по ним уже достигнуто соглашение",- подчеркнул Мартиросян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, прежде "Наследие" требовала проведения референдума доверия президенту Армении Серж Саргсяну. Тогда тот же Армен Мартиросян заявил, что, баллотируясь на пост президента в 2008 году, Саргсян не говорил о намерении наладить отношения с Турцией в столь сжатые сроки, а за внешнеполитический курс Армении отвечает именно президент. Но их коллеги из Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" уверены, что глава государства, согласно Конституции, представил основные направления внешней политики, в то время как переговоры по протоколам вела исполнительная власть и требуют отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов, парафированных при посредничестве Швейцарии - "Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Консультации завершатся в течение шести недель, после чего оба Протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентам стран. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий, среди которой также подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы. Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail