Строительному рынку нужны длинные деньги и помощь государства: мнение (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 18 сентября 2009, 15:50 — REGNUM  Генеральный директор группы компаний "Уралстройинвест" (Свердловская область) Илья Журавлёв уверен в серьезности проблем взаимодействия строителей и банкиров. По его мнению, единственное, что сегодня может спасти строительный рынок - это дешёвые длинные деньги, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Однако он считает, что спасать нужно только тех, кто способен действительно эффективно этими деньгами управлять и создавать продукт, востребованный рынком.

"То, что сегодня происходит, напоминает болезнь, которой нужно переболеть, чтобы вылечиться и приобрести иммунитет. Есть просто неэффективные компании, ведь вчера рынок позволял любому заниматься строительным бизнесом, без серьёзного профессионального подхода. Шла спекуляция, и прежде всего административным ресурсом. Ошибки, которые совершались, прощались за счёт постоянного роста стоимости активов. И банки сами путём излишней доступности к деньгам поощряли эти ошибки. Практически любой, имеющий права на земельный участок, маркетинговую концепцию и красивый бумажный проект мог прийти и взять большие деньги. Это неправильно. Сложившаяся ситуация - диаметрально противоположная, и в том числе из-за действий кредитных учреждений. Сегодня с плохими и никому не нужными активами остались те же банки, и они значительно ужесточили условия, так что деньги взять стало практически невозможно. Но через некоторое время банки вынуждены будут пойти на послабление", - говорит Илья Журавлёв.

Как заявил гендиректор группы компаний "Уралстройинвест", должен быть разумный баланс, не нужно стремиться заработать все деньги. В этом случае можно дойти до конца и зафиксировать результат. Для стройкомпаний есть вариант - как и в реальной жизни, жить по средствам. Так, "Уралстройинвест" пользуется в основном деньгами частных инвесторов, а также дольщиков, но иногда берёт кредиты, но в небольших объёмах. "Я считаю, что лучше развиваться за счёт собственного запаса прочности, это гораздо лучше, чем я буду дутым гигантом и завтра поставлю под удар огромное количество людей. Неразумные кредиты - это зло. Надо жить, исходя из того, сколько компания может заработать, и осознавая пределы своей платёжеспособности, а не миражом", - уверен Журавлёв.

Как и многие другие эксперты, он уверен, что без помощи государства не обойтись. "Только государству под силу стимулировать спрос. В последние месяцы оно начало заниматься решением проблем застройщиков, но этого ещё не достаточно. Поправки к федеральному закону об ипотеке, касающиеся коммерческой недвижимости и вступившие в силу со 2 августа 2009 года, в перспективе значительно оживят рынок и помогут бизнесу, но заметных результатов не стоит ожидать в ближайшее время. На жилищном рынке основная проблема - отсутствие платёжеспособного спроса. Не берут не только ипотеку, но и в долёвку заходят неактивно. Ставки по ипотеке немного снизили, уже шаг вперёд. И если государство начнёт их субсидировать, то это тоже будет необходимая больному рынку инъекция. Нужно продолжать предпринимать такие меры, и они должны быть системными", - подытожил Илья Журавлёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата