Строительному рынку нужны длинные деньги и помощь государства: мнение (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 18 сентября 2009, 15:50 — REGNUM  Генеральный директор группы компаний "Уралстройинвест" (Свердловская область) Илья Журавлёв уверен в серьезности проблем взаимодействия строителей и банкиров. По его мнению, единственное, что сегодня может спасти строительный рынок - это дешёвые длинные деньги, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Однако он считает, что спасать нужно только тех, кто способен действительно эффективно этими деньгами управлять и создавать продукт, востребованный рынком.

"То, что сегодня происходит, напоминает болезнь, которой нужно переболеть, чтобы вылечиться и приобрести иммунитет. Есть просто неэффективные компании, ведь вчера рынок позволял любому заниматься строительным бизнесом, без серьёзного профессионального подхода. Шла спекуляция, и прежде всего административным ресурсом. Ошибки, которые совершались, прощались за счёт постоянного роста стоимости активов. И банки сами путём излишней доступности к деньгам поощряли эти ошибки. Практически любой, имеющий права на земельный участок, маркетинговую концепцию и красивый бумажный проект мог прийти и взять большие деньги. Это неправильно. Сложившаяся ситуация - диаметрально противоположная, и в том числе из-за действий кредитных учреждений. Сегодня с плохими и никому не нужными активами остались те же банки, и они значительно ужесточили условия, так что деньги взять стало практически невозможно. Но через некоторое время банки вынуждены будут пойти на послабление", - говорит Илья Журавлёв.

Как заявил гендиректор группы компаний "Уралстройинвест", должен быть разумный баланс, не нужно стремиться заработать все деньги. В этом случае можно дойти до конца и зафиксировать результат. Для стройкомпаний есть вариант - как и в реальной жизни, жить по средствам. Так, "Уралстройинвест" пользуется в основном деньгами частных инвесторов, а также дольщиков, но иногда берёт кредиты, но в небольших объёмах. "Я считаю, что лучше развиваться за счёт собственного запаса прочности, это гораздо лучше, чем я буду дутым гигантом и завтра поставлю под удар огромное количество людей. Неразумные кредиты - это зло. Надо жить, исходя из того, сколько компания может заработать, и осознавая пределы своей платёжеспособности, а не миражом", - уверен Журавлёв.

Как и многие другие эксперты, он уверен, что без помощи государства не обойтись. "Только государству под силу стимулировать спрос. В последние месяцы оно начало заниматься решением проблем застройщиков, но этого ещё не достаточно. Поправки к федеральному закону об ипотеке, касающиеся коммерческой недвижимости и вступившие в силу со 2 августа 2009 года, в перспективе значительно оживят рынок и помогут бизнесу, но заметных результатов не стоит ожидать в ближайшее время. На жилищном рынке основная проблема - отсутствие платёжеспособного спроса. Не берут не только ипотеку, но и в долёвку заходят неактивно. Ставки по ипотеке немного снизили, уже шаг вперёд. И если государство начнёт их субсидировать, то это тоже будет необходимая больному рынку инъекция. Нужно продолжать предпринимать такие меры, и они должны быть системными", - подытожил Илья Журавлёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.