Свыше 300 семей получили субсидии из бюджета на улучшение жилищных условий (Новосибирская область)

Новосибирск, 18 сентября 2009, 10:09 — REGNUM  С февраля 2009 года в Новосибирской области действует программа поддержки субсидирования жилья. За это время государственную помощь получили 303 семьи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в департаменте информации администрации Новосибирской области.

По сравнению с порядком предоставления субсидий из областного бюджета при жилищном кредитовании, действовавшим в 2008 году, по новому постановлению гражданам не требуется подтверждать нуждаемость в улучшении жилищных условий, нет ограничений по возрасту, по категориям.

Для получения субсидии гражданину достаточно сделать копии имеющихся у него на руках документов (паспорта, кредитного договора, договора купли-продажи жилого помещения или договора участия в долевом строительстве), заполнить заявление и взять справку из кредитной организации о размере оформленного займа и остатке ссудной задолженности по целевому кредиту.

Поскольку субсидии носят компенсационный характер на оплату уже произведенных человеком расходов, средствами субсидии гражданин распоряжается на свое усмотрение. Субсидия на компенсацию первоначального взноса может быть направлена гражданином как на досрочное погашение жилищного кредита, так и на какие-либо другие цели.

Что касается ежемесячной субсидии, в зависимости от размера, срока, процентной ставки по оформленному гражданином жилищному кредиту размер компенсации из областного бюджета составляет 20-50% от фактически уплаченных процентов (необходимо учитывать что максимальный размер кредита на который рассчитывается субсидия составляет 1,8 млн рублей).

Для гражданина, оформившего кредит на приобретение жилья в новостройке в размере 1,8 млн рублей (и выше) и внесшего первоначальный взнос от 300 тыс. рублей, общая сумма субсидий из областного бюджета за 7 лет составит свыше 1,1 млн рублей.

Для предоставления гражданам субсидий при оформлении жилищных кредитов в областном бюджете на 2009 год предусмотрено финансирование в размере 496,5 млн рублей. Субсидии планируется предоставить более 500 гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.