На туристический бизнес в Москве кризис повлиял незначительно - глава комитета по туризму

Москва, 17 сентября 2009, 21:51 — REGNUM  Несмотря на то, что финансовый кризис еще не закончился, в разных отраслях экономики уже начался подъем, в том числе и в туристической. Об этом 17 сентября председатель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев рассказал журналистам на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Антюфеева, с началом кризиса в странах Западной Европы, а также в популярных курортных странах, правительства не только не урезали рекламный бюджет туризма, но и повысили его на сотни миллионов евро, так как именно эта отрасль создает особенно большое число рабочих мест. Похожая ситуация, по-видимому, складывается и в России: Антюфеев напомнил слова президента Медведева о необходимости диверсификации российской экономики, подразумевая уход от исключительно сырьевой направленности. Линию руководства поддерживают и городские власти Москвы: в начале года Юрий Лужков по просьбе Антюфеева разрешил расходовать бюджетные средства на рекламу туризма в Москве вне графика. "Это решение позволило существенно смягчить снижение объемов туристической отрасли, - отметил чиновник. - Например, в первом полугодии 2009 г. иностранных туристов в Москву приехало лишь на 15-17% меньше, чем в аналогичном периоде прошло года. По сравнению с вызванными кризисом падениями в других отраслях экономики эта цифра выглядит не такой уж большой. Поэтому туризм можно назвать неким "поплавком" экономики", сказал Антюфеев. В 2008 г. российскую столицу посетило более 4 млн туристов. К 2010 г. планируется принять меры по увеличению этой цифры до 5 млн, сообщил он.

По словам чиновника, для того чтобы в Москву приезжало больше туристов, проводятся рекламные компании на таких телеканалах, как CNN и BBC, а также организовываются различные мероприятия. Например, в этом году в Лондоне массово отмечалась русская масленица. О намерении широко отметить этот праздник у себя в городе уже заявил мэр Дублина. Большую роль в привлечении в Москву туристов сыграл конкурс "Евровидение", отметил глава комитета.

Также Григорий Антюфеев рассказал о развитии гостиничного бизнеса: в первом полугодии 2009 г. в Москве введено в эксплуатацию 6 новых гостиниц (всего на 1450 мест). До конца года в центре Москвы будет введено в эксплуатацию еще 9 гостиниц. Как отметил Антюфеев, появление большого количества новых отелей создаст более жесткую конкуренцию на этом рынке и, как следствие, позволит решить проблему дороговизны проживания в московских гостиницах. Напомним, что в настоящее время в Москве 70 тысяч гостиничных мест.

Помимо прочего, чиновник сообщил о своей идее начать взаимовыгодное сотрудничество Комитета по туризму с Министерством иностранных дел. По его словам, если бы МИД из денег, вырученных с продажи въездных виз в Россию, выделял средства на рекламу туризма, то с повышением числа туристов бюджет смог бы получить еще больше средств. Впрочем, Антюфеев подчеркнул, что пока что это всего лишь идея, и с министерством никаких переговоров на эту тему не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом