Первыми указами и.о. президента Молдавии Гимпу стали назначение нового премьера и отмена визового режима с Румынией

Кишинёв, 17 сентября 2009, 19:44 — REGNUM  Вечером 17 сентября спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу подписал свои первые указы в качестве исполняющего обязанности президента страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации президента Молдавии, первыми распоряжениями Гимпу назначил на должность премьер-министра председателя Либерально-демократической партии Влада Филата и отменил визовый режим для граждан Румынии.

Для официального вступления в должность премьер-министра Влад Филат должен пройти процедуру утверждения парламентским большинством. После этого новый премьер должен будет представить на утверждение парламенту команду министров и программу деятельности правительства. Комментируя своё назначение, Филат отметил, что "в условиях нарастающего финансового кризиса новую должность он воспринимает как большую честь и ответственность". Одними из первых шагов нового правительства, по словам Филата, может стать обмен консульствами с Румынией. "Румыния сможет открыть свои консульства в Бельцах и Кагуле в обмен на открытие молдавских консульств в Румынии", - заявил новый премьер-министр.

Напомним, 17 сентября Конституционный суд Молдавии признал законным избрание спикера парламента Михаила Гимпу на должность исполняющего обязанности президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.