Если взять под госконтроль организацию горячего питания в школах, цены можно будет снизить - эксперты

Москва, 17 сентября 2009, 16:21 — REGNUM  В 2010-2011 гг. планируется расширить круг регионов России, где будет проходить эксперимент по введению горячего питания в школах, сообщила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова 17 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Еще два года назад было трудно представить, что вопрос о введении горячего питания в общеобразовательных учреждениях будет рассмотрен на федеральном уровне", - отметила Широкова.

В качестве эксперимента, в нескольких регионах Россти было введено горячее питание в школах и разработан целый ряд документов, касающихся данной тематики. На реализацию проекта было выделено около 2 млд. рублей. Задача была успешно реализована, и в 2010-2011 гг. планируется расширить круг.

Председатель всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова обратила внимание на два основных аспекта, которые были рассмотрены на Всероссийском педагогическом собрании. Во-первых, в разделе "об организации питания" есть требования к пищеблокам, но отсутствуют критерии отбора самих продуктов. Питание должно быть сбалансированным, необходимо ввести запрет на продажу детям генномодифицированных продуктов. К тому же, каждый регион обладает своими особенностями, нельзя ввести общее меню для всех, считает Иванова.

Во-вторых, оборот средств в общеобразовательных учреждениях, выделенных на питание, составляет порядка триллиона рублей. По мнению Валентины Ивановой, такая масштабная сфера деятельности должна контролироваться государством. Это не только обеспечит исполнение принятых мер, но и поможет ускорить процесс по внедрению горячего питания во всех регионах страны. В качестве упешных примеров реализации данного проекта, были приведены школы Тамбова.

На пресс-конференции прозвучал вопрос и об уровне цен на комплексное питание. Очень сложно вывести среднеарифметическое число, ведь в каждом субъекте Федерации свои цены на продукты, отметила Иванова. Она еще раз подчеркнула, что если государство возьмет под свой контроль дальнейшую реализацию проекта, то можно будет ввести постоянные цены и вообще их снизить.

Начальник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования России Валентина Березина обозначила связь между неправильным питанием в школах и возросшим числом заболеваний желудочно-кишечного тракта. "Школа должна способствовать укреплению здоровья, а не наоборот", - подчеркнула она. Важно не только ввести необходимые меры по здоровому питанию, но и следить за их исполнением. При этом ответсвенность должны брать на себя не только руководители общеобразовательных учреждениях, но и родители. "Необходимо формирование культуры здорового питания и образа жизни, иначе мы не добьемся успеха, какие бы меры мы не принимали", - сказала Березина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.