Ярославская конференция дала импульс откровенному обсуждению повестки дня - Косачев

Москва, 17 сентября 2009, 11:41 — REGNUM  Международная конференция в Ярославле - это "первый опыт проведения в России мозгового штурма по наиболее актуальным проблемам развития современной России и глобального мира", заявил 17 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости участник конференции, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). "Я искренне надеюсь на то, что этот формат приобретет регулярный характер и со временем будет привлекать еще более высокий и широкий уровень участников, чем это было в Ярославле, хотя и ярославский уровень был просто блестящим", - сказал парламентарий.

По мнению Косачева, конференция прошла успешно. "Я думаю, что удалось достичь главного: был дан импульс очень откровенному, честному, серьезному обсуждения вопроса, что называется повестки дня, и этот диалог не закончился в Ярославле, он будет продолжаться весь этот год, может быть до следующего форума. Так что в главном форум абсолютно удался, в этом нет никаких сомнений", - считает глава комитета Госдумы.

Как участник подобных мероприятий за рубежом, Косачев отметил недостатки работы конференции. "Я неоднократно участвовал в подобного рода мероприятиях за рубежом, где традиции значительно более длительны. Могу сказать, что в чем-то, наверное, я бы ярославский форум организовал бы по-другому, с чисто технологической, с чисто организационной точки зрения", - сказал парламентарий. "Как показывает практика, если вопросы для обсуждения "на круглых столах" формулировать более конкретно, то как правило, идеи, отдача получается тоже более конкретной, но это не умаляет значения ярославского форума", - подчеркнул Косачев.

"Я меньше доволен работой "круглых столов", во всяком случае, то что я мог наблюдать - я участвовал в работе "круглого стола", посвященного международной политике, и на мой взгляд, дискуссия там, несмотря на старания модераторов, несколько распалась - каждый говорил то, что считал необходимым сказать. Но это не вина организаторов форума, а просто беда участников, которые злоупотребляют тем, что им дают слово", - отметил глава думского комитета.

"Не получилось, на мой взгляд, диалога, получилось несколько монологов, и в результате не было какой-то выкристаллизовавшейся мысли. Но это не к организаторам вопрос", - сказал Косачев.

Напомним, что 14 сентября в Ярославле под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева прошла международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность". Главная тема конференции - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее. В какой степени социальная политика государства является фактором глобальной стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.