Главу столичного департамента беспокоит не экология Москвы, а попытка подтасовать факты

Москва, 16 сентября 2009, 14:09 — REGNUM  Резких ухудшений экологической ситуации в Москве не наблюдается, уровень загрязнения воздуха за 9 месяцев снизился на 4%, по сравнению с предыдущим годом. Об этом 16 сентября на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Бочина, предприняты различные меры по замене муниципального парка автотранспорта, в частности, в обращение были введены несколько автобусов, работающих на газе, продолжается выдача "топливных карт" для малолитражек, грузовой транспорт будет соответствовать международному показателю Евро 5.

В этом году, отметил Бочин, состоялся выход на авторынок Москвы двух производителей "гибридных" автомобилей, так что поклонники автомобилей "Тойота" и "Мерседес" уже могут преобрести новинки.

Также, по словам Бочина, в этом году провели очистку в целом ряде московских прудов и речек, было "реабилитировано" около 9 км открытых русел малых рек.

Что касается городских шумов, то, по словам Леонида Бочина, предпринятые еще в прошлом году меры по их устронению, дали свои плоды. В основном эта тема затронула строительство. Было выплачено около 1 млн рублей штрафов за ведение работы по ночам и другие нарушения.

Оценивая состояние почвы, как неудовлетворительное, Бочин тем не менее отметил, что уровень загрязнения снизился на 10-15% за последние 15 лет. И дальнейшее улучшение, сказал Бочин, возможно, если будет введен контроль за ввозимыми почвами, проводиться их рекультивация на месте новых застроек. Кроме того, он отметил, что введен запрет на соль в качестве реагента.

Бочин также поделился планами о создании "вольерных" комплексов, музеев природы в Битцевском, Измайловском и ряде других парков. В конце года планируется открыть первый Эколого-просветительский центр в Москве, где детей будут знакомить с основами экологии. По его мнению, "тенденции позитивные" и беспокойство вызывают скорее не экологические проблемы, а попытка некоторых чиновников подтасовать факты. Отсюда, в средствах массовой информации появляются нелепые факты, вроде вырубки 3200 деревьев на Соколе и Лосином острове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.