Иран выступил против военного сотрудничества Азербайджана, Казахстана и США на Каспии

Баку, 16 сентября 2009, 09:23 — REGNUM  Официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави опроверг сообщения о том, что Турция выразила желание стать принимающей стороной на заседании группы "5+1" и Ирана, указав, что это сделал и представитель МИД Турции. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в посольстве Ирана в Москве.

Касаясь проведения форума ряда прикаспийских стран (России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении) в Актау (Казахстана) без участия Ирана, Гашгави подчеркнул, что Иран настаивает на реализации своих прав на Каспии. "Наши серьезные шаги привели к тому, что большинство глав прикаспийских государств, в том числе Казахстан, заявили о том, что на встрече в Актау они не собираются вести переговоры относительно правового режима Каспийского моря... Вопрос юридического статуса Каспийского моря должен рассматриваться на саммите глав прикаспийских государств в Баку, и конструктивное взаимодействие прикаспийских государств может стать полезным и эффективным... Вопрос выработки юридического статуса Каспийского моря требует консенсуса и согласия всех прикаспийских государств. При этом Иран также должен участвовать в таких договоренностях, и никакая страна не имеет права пренебрегать серьезными обстоятельствами, касающимися экологии и колебаний Каспийского моря.".

Официальный представитель МИД Ирана напомнил: "Иностранное вмешательство и приглашение зарубежных держав, в том числе в военной области, осложняет проблему" (как сообщало ранее ИА REGNUM Новости военный проект "Каспийской стражи" с участием США осуществляют Азербайджан и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.