Казахстанский проект канала "Евразия" не нужен странам Каспия, угрожает экологии и транзитным интересам России

Баку, 16 сентября 2009, 09:16 — REGNUM  Президент НТЦ "Вода и люди: XXI век" доктор технических наук Владимир Кривошей рассказывает сегодня в центральной транспортной газете РЖД "Гудок" о том, что министерство транспорта России прорабатывает оптимальный водный маршрут транспортировки грузов из Каспийского моря в Азово-Черноморский бассейн. По его данным, кроме варианта строительства второй "нитки" Волго-Донского водного пути, обсуждается проект прокладки нового канала "Евразия". Сегодня по Волго-Донскому судоходному каналу идут самые современные суда грузоподъёмностью до 5 тыс. тонн. Пропускная способность канала составляет около 25 млн тонн в год: нефтепродукты, металлы, зерновые, удобрения, щебень, уголь. Однако доставка нефти, для которой планировалось строительство второй "нитки" канала, с 2004 года полностью сократилась из-за её транспортировки по трубопроводам: с 3,5 млн тонн нефти до нуля.

Эксперт опроверг мнение, что канал "Евразия" может понадобиться для транспортировки грузов из Азербайджана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Казахстана и Китая: "Нефть практически полностью переориентирована на широко разветвлённую систему трубопроводов. На водный транспорт она, скорее всего, не вернётся. Это экономически невыгодно. Доля других грузов прикаспийских государств составляет всего пять процентов общего грузопотока Волго-Донского водного пути. Поэтому канал с этой точки зрения для прикаспийских государств не является необходимым".

Однако, по данным эксперта, в 2030 году в волго-донском направлении должно пройти 28 млн тонн других грузов, для которых и необходима вторая "нитка" Волго-Донского водного пути или новый судоходный канал "Евразия". Пропускная способность второй "нитки" канала составит около 45 млн тонн, а общая пропускная способность Волго-Донского водного пути будет до 72 млн тонн. Альтернативный канал "Евразия" должен проходить по Кумо-Манычской впадине Азово-Каспийского перешейка. Его длина составит более 900 км, в том числе 80 км по Каспийскому морю и по Таганрогскому заливу от Азова - 86 км. Пропускная способность этого канала будет примерно 58 млн тонн. Однако для заполнения канала водой водные ресурсы ограничены. "Можно отбирать воду из Дона, Кубани и Терека, но в них её и для нынешних нужд не хватает", - считает эксперт.

В то же время потребность второй "нитки" Волго-Донского судоходного канала в воде составит почти в 10 раз меньше, а объём земляных работ на второй "нитке" Волго-Донского водного будет меньше почти в 50 раз, чем на канале "Евразия", а объём железобетонных работ на 17 шлюзах, которые потребуется построить, будет примерно такой же, как на 6 шлюзах канала "Евразия". Стоимость канала "Евразия" - 342 млрд рублей, а второй "нитки" - в три раза дешевле.

При этом эксперт отметил, что настаивающий на строительстве "Евразии" Казахстан ориентируется не на соблюдение интересов России, а исключительно на свои транзитные проекты по обслуживанию грузопотока из Китая и в Китай. Казахской экономике этот маршрут может приносить дополнительно до $2 млрд в год. Тем временем канал "Евразия", став составной частью международного транспортного коридора в обход России, "может оттянуть на себя грузы с Транссибирской железнодорожной магистрали", - считает эксперт.

"Гудок" напоминает о масштабных экологических последствиях строительства канала "Евразия": площадь затопляемой территории составит 2,7 тыс. кв. км, а площадь подтопления земель грунтовыми водами - более 2,5 тыс. кв. км. Он должен будет пересечь особо охраняемое водно-болотное угодье "Веселовское водохранилище", государственный заповедник "Ростовский" и островной участок государственного биосферного заповедника "Чёрные земли", имеющий статус международного, а также Чограйский заказник. Кроме того, канал нарушит зону миграции сайгаков - единственного вида антилоп, сохранившегося в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский