Госдума может вести уголовное наказание для самогонщиков

Москва, 15 сентября 2009, 15:32 — REGNUM  Самогонщики могут лишиться своих самогонных аппаратов, заплатить штраф за варение самогона и сесть в тюрьму на пятнадцать суток. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект, который предлагает установить административную ответственность за производство самогонки, внес в Государственную думу РФ депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").

Гудков предлагает карать производство алкоголя для продажи штрафом в пять тысяч рублей с конфискацией самогонки, аппарата, сырья, полуфабрикатов и административным арестом на пятнадцать суток.

Если самогонщик продолжит свой бизнес, то он может быть направлен на исправительные работы а срок до двух лет и с наложением штрафа в пять тысяч рублей.

Отметим, что сейчас предусмотрен штраф для тех незаконно производителей алкоголя, которые являются должностными и юридическими лицами.

По экспертным оценкам, нелегальное производство спиртных напитков населением составляет не менее 3,5 литра на человека в год (по спиртовому эквиваленту) и сопоставимо с общим объемом всего легально произведенного и потребленного алкоголя гражданами РФ, а общий годовой оборот этого рынка превышает 35 млрд рублей, говорится в документах к законопроекту "О внесении изменения в статью 14.17 КоАП".

В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая начинает действовать, если доход от незаконного алкоголя превысил 250 тысяч рублей. На практике это исключает возможность привлечения к ответственности 90% самогонщиков, отмечает депутат Госдумы.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в стране ежегодно умирает от суррогатного алкоголя свыше 30-35 тыс. человек, что сравнимо с числом граждан, погибающих в ДТП и от криминальных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.