Госдума заслушает "антикризисный" отчет правительства и ЦБ РФ

Москва, 16 сентября 2009, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября, впервые Государственная дума РФ обсудит "антикризисный" отчет правительства РФ, а также информацию Центрального банка РФ, сообщает ИА REGNUM Новости. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава ЦБ Сергей Игнатьев представят депутатам Госдумы отчет правительства и информацию ЦБ РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, соцобеспечению населения и других мер социальной политики за четвертый квартал 2008 года и первое полугодие 2009 года. Обсуждение, как ожидается, займет более двух часов, представители четырех думских фракции получат возможность задать по три вопроса от фракции.

Напомним, в сводном заключении профильных комитетов на документы отмечается, что принятые меры позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики.

В то же время депутаты отметили, что в отчете отсутствует информация об объемах некоторых средств, предусмотренных в федеральном бюджете в составе антикризисных мер, и фактически использованных средств в первом полугодии 2009 года. В частности, отмечают парламентарии, нет информации об использовании 389,2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов внебюджетных фондов на мероприятия по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и индексации соцвыплат. Также нет информации об использовании 150 млрд рублей на предоставление бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ, отмечается в документе. "Анализ принятых мер показывает, что недостаточно эффективно решались проблемы доведения финансовых ресурсов до реальных секторов экономики и повышения доступности банковских кредитов", - говорится в заключении комитетов.

Госдума также обсудит два проекта постановления. Один из них касается замены Анатолия Аксакова ("Справедливая Россия") на Виктора Плескачевского ("Единая Россия") в Национальном банковском совете (НБС). Кроме того, парламентарии также намерены создать комиссию по парламентскому расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как ожидается, Госдума также обсудит в первом чтении и в целом поправки в Бюджетный кодекс РФ. Правительственный законопроект касается дополнительных доходов федерального бюджета на 2010-2012 годы. В частности, документом предлагается установить в Бюджетном кодексе РФ норму зачисления в федеральный бюджет 100% доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья (нефти и газового конденсата). Отметим, что сейчас 5% этих доходов зачисляется в бюджеты субъектов РФ и этот налог поступает в бюджеты 32 регионов. Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон "О Центральном банке РФ", касающиеся увеличения в 2010-2012 годах с 50% до 75% нормы перечисления в федеральный бюджет прибыли, полученной Банком России. Это, по данным Минфина, позволит получать ежегодно 20 млрд рублей доходов в федеральный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.