На предприятии "Сланцы" в Ленобласти может смениться крупнейший акционер

Санкт-Петербург, 15 сентября 2009, 10:55 — REGNUM  Полномочный представитель президента России Илья Клебанов предложил заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину передать государственный пакет акций ОАО "Завод "Сланцы" (Ленинградская область) компании "Энергопром" группы "Ренова", миноритарного акционера завода. Об этом сегодня, 15 сентября, пишет газета "Коммерсантъ". По информации издания, соответствующее письмо было направлено в адрес Сечина в середине августа. В письме говорится о том, что государство может потерять контроль над предприятием.

Как пояснил генеральный директор завода "Сланцы" Самуил Гандельман, в случае если 2009 год будет закончен с убытком, по закону дивиденды акционерам не выплачиваются, а привилегированные акции конвертируются в голосующие. По его словам, таким образом, доля акций государства снизится, а группа "Ренова" Виктора Вексельберга получит большинство голосов на собрании акционеров.

"Завод находится в кризисной ситуации в связи с падением объемов прокалки нефтяного кокса, неконкурентоспособностью или сезонностью сбыта отдельных видов нефтехимической продукции. В течение 6 месяцев без принятия в срочном порядке антикризисных мер на заводе возможны массовые сокращения рабочих мест, начало процедуры банкротства", - говорится в письме.

В письме также отмечается, что компания "Энергопром" (структура группы "Ренова") готова принять функции инвестора завода, а в качестве антикризисных мер готова обеспечить полную загрузку предприятия сырьем и организовать сбыт, а также реконструировать и модернизировать производственные мощности, объединить завод с принадлежащим ей добывающим ОАО "Ленинградсланец". И все это на условиях права управленческого контроля с последующим решением вопроса о приватизации госпакета.

Как заявил Гандельман, он знаком с предложением, сделанным "Энергопромом", но сомневается в возможности передачи государственных акций завода этой компании, так как она не является акционером завода. В группе "Ренова" от комментариев отказались. По словам Гандельмана, окончательное решение о том, кто будет управлять активом, может быть принято в октябре-ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail