Ющенко прибыл в Туркмению

Ашхабад, 14 сентября 2009, 23:04 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, вечером в Туркмению с официальным визитом прибыл президент Украины Виктор Ющенко. Об этом сообщило Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). Встреча Ющенко с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым состоится завтра утром в здании Кабинета Министров Туркменистана. Как ожидается, по итогам переговоров на высшем уровне стороны подпишут пакет важных двусторонних документов.

Накануне туркменский официоз опубликовал статью "Курс - на углубление традиционного сотрудничества: К официальному визиту в Туркменистан Президента Украины". В ней, в частности, говорится:

"Очередная встреча лидеров двух государств призвана не только вписать новую яркую страницу в летопись традиционно дружественных отношений братских народов, но и стать важнейшим шагом на пути расширения и углубления туркмено-украинского диалога, получившего благодаря усилиям сторон новую динамику и более конструктивный, плодотворный характер...

О динамике торгово-экономических связей свидетельствует неуклонный рост внешнеторгового оборота, который за 7 месяцев текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,9 процента. Если в 2008 году этот показатель равнялся 470,11 миллиона долларов США, то только за январь-июль нынешнего года по данным Государственного комитета по статистике Туркменистана эта цифра уже составила 251,87 миллиона долларов США. Основными товарами, экспортируемыми нашей страной в Украину, являются нефтепродукты, товары сельского хозяйства, легкой и текстильной промышленности, электротовары и т.д. Из Украины в Туркменистан, в свою очередь, импортируются металл и изделия из него, продовольственные товары, транспортные средства, оборудование, продукция химической промышленности, стройматериалы и прочее.

По данным Министерства экономики и развития Туркменистана, по состоянию на 1 сентября 2009 года в Туркменистане зарегистрировано 24 предприятия с участием украинского капитала, из которых 7 - с правом юридического лица. В стране зарегистрировано 54 инвестиционных проекта на общую сумму свыше 1 миллиарда 545 миллионов долларов США, реализуемых с участием крупнейших украинских компаний в самых различных сферах, преимущественно в топливно-энергетическом секторе".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Ющенко намерен договориться о прямых поставках газа из Туркмении на Украину, но никаких переговоров о единственно возможном транзите туркменского газа - по территории России - с российскими властями и "Газпромом" ещё не вёл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.