Польша поддержала Грузию против России, но надеется на её голос при избрании генсека Совета Европы

Баку, 14 сентября 2009, 19:29 — REGNUM  Перед голосованием на пост генсека Совета Европы (СЕ) польские делегаты подписались под заявлением о необходимости лишить Россию права голоса в ПАСЕ, несмотря на то, что Россия поддерживала кандидатуру польского дипломата, экс-главы МИД Влодзимежа Чимошевича. Сам Чимошевич не знает, чем продиктовано такое решение польских делегатов. "Может это какое-то недоразумение?", - отметил он в интервью Gazeta Wyborcza.

Корреспондент ИА REGNUM Новости напоминает, что грузинская делегация в ПАСЕ выступила на неделе с предложением лишить Россию права голосовать на предстоящей в конце сентября осенней сессии Ассамблеи. Под документом, авторы которого обвиняют Россию в невыполнении резолюций ПАСЕ, уже стоят подписи 70 парламентариев из Польши, Литвы, Украины, Турции, Великобритании, Чехии и других стран.

"Не поддерживаю инициатив о лишении права голоса делегации какого-либо государства. ПАСЕ - это форма дискуссии. Это то же самое, если бы из нашего парламента исключить оппозицию", - отметил Чимошевич.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, представитель партии премьер-министра Польши Дональда Туска "Гражданская платформа" Дариуш Липиньски, делегаты которой и подписали заявление, заявил, что решение о данном шаге назрело давно. Он также сомневается в том, что несмотря на уверения Чимошевича, российская делегация поддержала бы его. По его словам, в интересах России - избирать того кандидата, кто их знает меньше.

По мнению Липиньского, куда хуже было бы, если бы поляки не подписали этого письма. "Тогда Чимошевич, потерял бы голоса Грузии, Украины и Прибалтийских стран. То есть, потерял бы больше, чем может дать Россия", - отметил он. Однако, как пишет газета, известно, что Армения и Азербайджан обычно голосуют так, как Россия. Польский МИД пока надеется сгладить ситуацию.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, выборы генсека СЕ с летней сессии были перенесены на осеннюю. Срок полномочий нынешнего генсека СЕ Терри Дэвиса завершён 31 августа 2009 года. На пост генсека претендуют бывший премьер-министр Норвегии Торбьорн Ягланд и бывший премьер-министр, экс-глава МИД Польши Влодзимеж Чимошевич. Между тем два месяца назад на пост генсека претендовали четыре кандидата, кроме вышеуказанных - экс-премьер бельгийской Фландрии Люк Ван ден Бранде и депутат венгерского парламента Матиас Йорши. За неделю до весенней сессии ПАСЕ послы Комитета министров впервые в истории организации провели предварительный отсев кандидатов: из списка исключили двух представителей ПАСЕ. Это решение не понравилось Ассамблее, и она потребовала восстановить первоначальный список, чтобы дать возможность депутатам свободно реализовать свои права на свободный политический выбор между кандидатами.

Конфликт привел к тому, что выборы генсека СЕ с летней сессии, которая состоялась с 22 по 26 июня, были перенесены на осеннюю сессию, если конечно обе конфликтующие стороны не придут к единому решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21