В Москве вынесен приговор членам националистической группировки

Москва, 14 сентября 2009, 15:11 — REGNUM  Коллегия присяжных заседателей Московского городского суда вынесла вердикт по уголовному делу в отношении членов преступной группировки, совершавших преступления на почве национальной ненависти: Ильи Шутко, Александра Ефимова, Павла Соколова, Марата Жучкова, Юрия Матюхова, Олега Синодова, Олега Левшина, а также 17-летних Евгении Ж., Руслана П. и 16-летнего Сергея Г.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Московской городской прокуратуры, все они признаны виновными в различных эпизодах преступной деятельности. В числе действий, за которые осуждены члены группировки - покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, отношении к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации; убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды и т.д.

Установлено, что указанные лица совершали преступления в отношении иностранных граждан на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной, межконфессиональной вражды. Причиной этого явилось стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения. Лидерами группировки были Илья Шутко и Евгения Ж., пояснили в прокуратуре. 1 февраля 2008 г. пятеро обвиняемых избили гражданина Киргизии Аширова, после чего Шутко нанес ему 8 ударов ножом, от которых мужчина скончался. В период с 12 февраля по 7 марта 2008 г. 7 членов группировки совершили на территории Москвы 3 покушения на убийства в отношении граждан Киргизии, Узбекистана и Китая. При нападении соучастники избивали потерпевших, а Шутко наносил им удары ножом.

Коллегия присяжных заседателей признала участников националистической группировки виновными в совершении указанных преступлений. При этом шестеро подсудимых признаны заслуживающими снисхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.