Патриарх Кирилл освятил Феодоровский собор в Городце (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 12 сентября 2009, 10:45 — REGNUM  Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 12 сентября освятил главный храм восстанавливающегося Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области - Феодоровский собор. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Феодоровский монастырь заложен уже в 1154 году. Он стал местом монашеского пострига и кончины великого русского полководца князя Александра Невского.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промышленным частновладельческим селом Балахнинского уезда.

В 1927 году монастырь был закрыт. В одном из бывших жилых корпусов расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню. Размещение в монастыре трудовой коммуны правонарушителей, а затем нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Монастырские храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.

Планируется, что восстановленный Феодоровский монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь будет создан музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.