В Брянске вспыхнул очередной "парковый скандал"

Брянск, 11 сентября 2009, 20:18 — REGNUM  Очередной скандал, связанный с протестами жителей города против каких-либо изменений в городских парках, вспыхнул в брянском поселке Белые Берега в конце августа-начале сентября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Камнем преткновения стало желание местной коммерческой структуры построить кафе на территории поселкового парка имени Тодадзе.

Местные ветеранские организации после начала строительства собрали у местных жителей подписи и направили обращения в поселковую и Фокинскую районную администрации, в прокуратуру, депутатам различного уровня и в СМИ. Протестующие мотивировали необходимость запрета строительства тем, что во время оккупации и после освобождения в парке хоронили погибших местных жителей - женщин, детей, стариков - и недопустимо устраивать развлекательные заведения там, где похоронены люди. Местные власти свою позицию обосновывают тем, что могил на территории парка - ни адресных, ни братских - нет, а действия застройщиков законны, поскольку у них имеются все разрешительные документы.

В ситуацию вмешалась депутат Госдумы Екатерина Лахова, которая 3 сентября приехала в Белые Берега вместе с главой администрации Брянска Сергеем Смирновым и другими чиновниками. На месте развернувшегося строительства произошла встреча с жителями поселка. "Если здесь были могилы, я принимаю решение о запрете строительства на территории парка. Мы обяжем предпринимателей снести построенный фундамент и восстановить зелёные насаждения", заявил Сергей Смирнов. На данный момент, по свидетельству местных жителей, стройка действительно замерла. В соответствии с действующим законодательством, как подтвердили в поселковой администрации, судьба стройки будет решаться на общественных слушаниях, которые проведены перед начало строительства не были.

Это не первый скандал, связанный с городскими парками и скверами в Брянске за последние пять лет. Всего в Брянске семь парков, включая белобережский. В течение многих лет они находились в заброшенном состоянии, но, когда власти стали принимать меры к их облагораживанию, то столкнулись с мощным противодействием жителей, воспринявших действия властей, как "покушение на святое". Между тем, два из семи городских парков - Майский парк в Бежицком районе и парк-музей имени Толстого в Советском районе - разбиты на месте бывших городских кладбищ, но протестовать по поводу аттракционов на могилах горожанам в голову не приходит.

Справка ИА REGNUM Новости: Наиболее крупные "парковые скандалы" Брянской области:

- 2006 год - общественные слушания отклонили проект городских властей по созданию музея боевой техники под открытым небом в парке имени 1000-летия Брянска у мемориала Курган Бессмертия. Основной мотив - "все экспонаты будут загажены и расписаны". Музей организован у мемориала "Партизанская поляна".

- 2006-2007 годы - протест жителей Советского района против застройки стихийно возникшего на месте снесенных деревянных домов рядом с площадью Партизан сквера имени Проскурина. Возник после начала строительства и принял гротескные формы - вроде попытки посадить в феврале обратно в землю выкопанные в ноябре деревья. Окончился победой жителей - решение о строительстве подземного торгового центра было отменено, сквер был узаконен, его официальное открытие состоится 17 сентября текущего года.

- 2007 год - протест жителей Фокинского района против строительства Торгового центра на площади имени Игната Фокина. Дело в том, что стройплощадка частично заходила на окраину парка Железнодорожников. Строительство было свернуто, парк остается в полузаброшенном состоянии.

- 2006-2008 годы - протесты жителей Брянска против реконструкции парка-музея имени Толстого. Обнародованные планы реконструкции (с публикацией проектов) были объявлены уничтожением парка и властям пришлось прилагать серьезные усилия к тому, чтобы убедить горожан в необходимости реконструкции парка.

- 2008 год - протест против строительства нового сквера имени Гайдукова в Советском районе. Жители собирали подписи против прореживания дикорастущей среди многоэтажных домов тополевой рощи для обустройства аллей и детской площадки. В результате разбивка сквера не была завершена в намеченные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые