Северный Кавказ начнет участвовать в "киножизни" России

Москва, 11 сентября 2009, 17:40 — REGNUM  Киноконцерн "Мосфильм" подпишет договор о сотрудничестве с киностудией "Чеченфильм". Об этом сообщили генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров и глава "Чеченфильма" Инал Шерипов 11 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Шахназаров отметил, что создание киностудии - важное событие для Северного Кавказа, так как этот регион никогда не участвовал в киножизни - ни в советское время, ни после распада Союза.

"Поэтому мы сразу решили, что окажем "Чеченфильму" всемерную поддержку - и кадрами, и советами, и обучением", - сообщил Шахназаров.

Созданная в июле этого года при поддержке президента Чеченской Республики студия "Чеченфильм" расположена в Грозном. Здесь намерены снимать фильмы на чеченском и русском языках.

По мнению Инала Шерипова, сегодня традиции советского и российского кино уходят в прошлое - отечественный рынок пытается следовать Голливуду, а современные российские фильмы больше тяготеют к "области эмоций и развлечений, а не души и морали". Поэтому задача новой студии - создание национального некоммерческого кино, призванного развивать культуру. "Я не знаю места в мире, где кино в настоящий момент более востребовано, чем в Чечне, - рассказывает Шерипов. - Для чеченцев кино - это действительно искусство, нечто очень важное, то, что влияет на жизнь".

По словам Карена Шахназарова, киностудия - это, в первую очередь, не передовое кинооборудование и павильоны, а грамотные профессионалы - художники, декораторы, режиссеры монтажа, осветители и многие другие. Поддержка "Мосфильма" будет заключаться в обмене специалистами, организации обучения для сотрудников "Чеченфильма" и т.п. Что касается тематики первых чеченских фильмов, то, по словам Шерипова, сегодня в республике существует огромное количество сценариев - как литературных, уже готовых, так и жизненных, о которых еще предстоит поведать публике.

О первом фильме, который будет снят на "Чеченфильме", общественности расскажут в Грозном в конце сентября, когда будет подписан договор с "Мосфильмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.