Оппозиция не имеет права призывать к свержению конституционной власти в Южной Осетии - Тарзан Кокойты

Цхинвал, 11 Сентября 2009, 17:09 — REGNUM  Депутат четырех созывов, бывший вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты опроверг информацию о том, что он "солидаризировался с югоосетинской оппозицией". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Кокойты заявил, что никто, в том числе оппозиция, не может призывать к свержению конституционной власти. "Я сам писал и защищал законы и никак не могу поддерживать оппозицию, призывать к свержению власти - это не конституционно, более того - неприемлемо уже в условиях независимого государства", - заявил Кокойты.

Напомним, о "солидаризации" Тарзана Кокойты с оппозицией сообщает сайт "Осетия-Квайса", освещающий деятельность российского предпринимателя, выступающего против существующей в Южной Осетии власти, Альберта Джуссоева. "...О причинах этого решения бывший первый вице-спикер парламента РЮО согласился рассказать Iron Times... По словам бывшего первого вице-спикера парламента РЮО, его сограждане, потерявшие жилье в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года, до сих пор остаются в палатках. "Руководство республики, вместо решения проблем этих несчастных людей или хотя бы честного обсуждения планов восстановления жилья, демонстрирует им откровенное презрение", - подчеркнул Тарзан Кокойты. По его мнению, "чтобы остаться на третий президентский срок, Эдуард Кокойты готов идти на незаконные действия", - пишет "Осетия-Квайса".

По словам Тарзана Кокойты, в статье переиначена суть и пропущено многое из того, что он сказал. "Относительно того, что происходит в настоящее время, я сказал, что жизнь постепенно нормализуется, хотелось бы, конечно, чтобы интенсивнее, но с назначением нового премьера Бровцева лед тронулся, стройки идут, все успокоилось. Этого в статье нет", - подчеркнул Кокойты.

Также в статье приводится эпизод с бывшим спикером парламента Знауром Гассиевым. "Серьезным потрясением для меня стал гнусный эпизод с вывозом в лес спикера парламента республики 80-летнего Знаура Николаевича Гассиева, который, кстати, все дни августовской войны был в Цхинвале вместе с народом, - заявил Iron Times Тарзан Кокойты. - Знаур Николаевич выступил против изменения Конституции РЮО, против того, чтобы президент Кокойты шел на третий, пятый или десятый срок".

Тарзан Кокойты уточнил, что речь идет о случае, который случился задолго до этих событий. "Это было в мае 2006 года, когда в Южной Осетии проходила судебная реформа. Парламенту предлагалось внести поправку в Конституцию, в соответствии с которой председатели Верховного и Высшего арбитражного судов и их заместители назначались бы президентом. Тогда мы со Знауром Николаевичем возразили. После этого к нему приехали ночью некие люди посадили в машину, вывезли из дому, поговорили с ним, тем самым оказав на него давление. Давление оказывалось и на меня, и на других депутатов, но закончилось это без всяких инцидентов", - рассказал Кокойты.

"Что касается того, что я примкнул, как они выразились, к "объединенной оппозиции", я говорил не об оппозиции, а о личностях. Относительно генерала Анатолия Баранкевича сказал, что он здесь с оружием в руках отстаивал независимость республики, и я приветствую таких людей, не более. Относительно Джуссоева я сказал, что он еще с 90-х годов много помогает и делает для населения Кударского ущелья, выходцем которого он является", - отметил Кокойты. Он подчеркнул, что никакого отношения его заявления к принадлежности Баранкевича и Джуссоева к оппозиции не имели. "Я далек от принципов оппозиции, - заявил Кокойты. - Я поддерживаю людей, которые предлагают созидание. Хватит бодаться, пора прекратить кривотолки, нам нужно спокойствие, нужно, чтобы продолжались восстановительные процессы".

"Я горжусь тем, что в Южной Осетии выборы, и президентские, и парламентские, всегда проходили на высоком демократическом уровне. Будучи заместителем министра, начальником милиции общественной безопасности в 1998 - 2001 годах, я приложил немалые усилия к тому, чтобы здесь был порядок. И тогда были такие волнения, призывали к свержению власти, но мы были на стороне закона", - отметил Кокойты.

"Когда оппозиция критикует президента, в этом есть доля правды, но призывать к свержению конституционной власти никто права не имеет", - еще раз подчеркнул Кокойты.

Он напомнил о том как, как был снят вопрос о третьем президентском сроке: "Этот вопрос инициировала в ноябре 2008 года фракция "Единства". Я выступил против. Понятно было, что пока не время. Прошло всего несколько месяцев с августовской войны. Люди пока еще были в шоке. Я предложил снять вопрос и обсудить его только тогда, когда это предложит народ, а не парламент и президент. Депутаты поддержали меня, вопрос был снят с обсуждения. И с тех пор пока нет никаких признаков того, чтобы президент или кто-то другой инициировал этот вопрос".

"Мы строим демократическое государство, по Конституции Южной Осетии, власть возглавляет народ, и он прекрасно понимает, что такими призывами к свержению власти ничего не получится. До конца срока действующего президента два года и народ решит, что делать", - отметил Кокойты.

"Как депутат четырех созывов, я немало сделал для государственности республики, для того, чтобы здесь был мир. Против действующей власти я не выступаю. Это неправда. Хочу сказать обо всем сейчас и больше не возвращаться к этому, потому что эта тема для меня чужда, я не хочу, чтобы здесь продолжались распри", - сказал Кокойты. "Каждый из нас должен понимать, что есть Конституция РЮО, есть конституционные сроки президенту, парламенту и никто не имеет права, никакая оппозиция, призывать к свержению действующей власти", - заключил Тарзан Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»