"БазэлЦемент-Пикалево" и "Евроцемент груп" заключили соглашения на два месяца (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 11 сентября 2009, 14:11 — REGNUM  Два предприятия производственной цепочки города Пикалево в Ленинградской области - "БазэлЦемент-Пикалево" и "Евроцемент груп" - договорились об условиях нового контракта. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 11 сентября, пресс-секретарь "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Андреева, соглашения на поставку сырья между заводами было подписано накануне вечером в Москве.

Контракт будет действовать, как и в случае с ранее заключенным соглашением с "ФосАгро", два месяца. "Согласно документу, "Евроцемент груп" будет покупать сырье по ценам, установленным ФАС, но по техническим причинам они не смогут выбирать у нас полный объем, а только от 30 до 40% от максимального объема", - сообщила Андреева.

Единственная компания, с которой пока не достигнуто соглашение - "Метахим". По словам руководителя пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ Натальи Макаркиной, это предприятие не устраивает установленная антимонопольной службой цена на сырье (карбонатный раствор). "Метахим" настаивает на цене до 950 рублей за тонну. "Однако наша позиция заключается в том, чтобы у всех предприятий Пикалево были равные условия и равная рентабельность", - подчеркнула Макаркина. Она сообщила, что согласительные совещания с собственниками будут продолжаться. В компании "Метахим" свою позицию не комментируют.

Вместе с тем, как сообщила ИА REGNUM Новости Светлана Андреева, поставки сырья "Метахиму" не прекратились. "Мы продолжаем поставлять заводу карбонатный раствор по установленной ими самими цене в 850 рублей", - рассказала она.

Напомним, ФАС России 28 августа на совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ поручила всем участникам пикалёвской производственной цепочки пролонгировать истекшие 31 августа договоры на поставку сырья. 4 сентября компания "ФосАгро" подписала с ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" контракт на поставку нефелинового концентрата по рекомендованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) цене в 850 рублей за тонну. 10 сентября новый контракт был заключен между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Евроцемент груп".

Напомним также, город Пикалёво Ленинградской области относится к числу "моногородов", которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800, и социально-экономическая жизнь которых абсолютно зависит от расположенных в них нескольких производств. Осенью прошлого года в Пикалёво сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города - "Пикалёвский глинозёмный завод" (принадлежит компании "Базэл-Цемент", относящейся к группе Олега Дерипаски "Базовый элемент"), "Пикалёвский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью. С предприятий были уволены по сокращению тысячи людей, в мае текущего года в городе были отключены горячая вода и отопление. После массовых акций протеста в начале лета текущего года в Пикалёво прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин. В настоящее время производственный комплекс Пикалёво восстановил работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail