"Нас беспокоят экономические последствия реализации армяно-турецких протоколов": мнение из Степанакерта

Ереван, 11 сентября 2009, 12:18 — REGNUM  "В первую очередь нас беспокоят экономические последствия реализации армяно-турецких протоколов. Это одна из самых серьезных угроз. Ввиду отсутствия анализа относительно того, какие отрасли экономики пострадают вследствие открытия армяно-турецкой границы, а какие выиграют, АРФД произвел соответствующий анализ и представил его президенту Армении". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил на пресс-конференции руководитель фракции "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88" Национального Собрания Нагорного Карабаха Армен Саркисян.

По его словам, вызывают беспокойство также политическая и правовая стороны указанных протоколов. "Фактически, даже в советское время границы Турции не были признаны со стороны СССР. Сегодня же, с одной стороны, мы ставим вопрос признания Армянского Геноцида, пытаемся восстановить историческую справедливость, с другой, если следовать пунктам протоколов, практически подтвержаем взаимное признание общей границы, существующей между двумя странами. Вспомним Карский договор 1921 года. В тот период руководитель российской делегации просил у Турции, чтобы она уступила всего лишь город Ани, как историко-культурный армянский город, однако потерпевшая поражение Турция, фактически ведя себя как победитель, не уступила даже этот разрушенный город. И сегодня мы очень спокойно говорим о странных взаимоуступках или уступках", - сказал Армен Саркисян.

Отметив, что "в протоколах говорится о необходимости диалога между двумя народами по восстановлению взаимного доверия в исторической плоскости, в том числе посредством непредвзятого научного изучения исторических документов", Армен Саркисян сказал: "Ряд политических деятелей утверждает, что данный пункт не касается изучения архивов по признанию Геноцида, что будут действовать правительственные подкомиссии, призванные изучать взаимоотношения между Арменией и Турцией. Однако, говоря о научно-историческом изучении архивов, мы должны понимать, что эти документы прямо или косвенно касаются проблем Геноцида. Изучение посредством подобных подкомиссий превратится в нескончаемо долгий процесс. В то время, как ряд стран мира признал Геноцид, мы практически ставим Геноцид под сомнение".

Резюмируя, руководитель парламентской фракции "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88" подчеркнул: "Мы не против отношений с Турцией, мы против того, чтобы эти отношения строились при игнорировании национальной безопасности и интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.