Медведев обозначил свою ответственность за стратегию послекризисного развития - Глеб Павловский

Москва, 10 сентября 2009, 20:51 — REGNUM  Статья президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" не аналитическая. Это своего рода манифест президента, заявка на лидерство в определении стратегии на выходе из кризиса и стратегии послекризисного развития. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. "Президент призывает присоединяться и поддержать его. В каком-то смысле он обозначает не просто свое авторство, а свое центральное политическое положение, свою ответственность за эту стратегию", - считает политолог.

Говоря о содержании стратегии, Павловский отметил, что "она достаточно цельная, содержит не столько жалобы, сколько ответы, что делать". При этом, по мнению политолога, "президент РФ не боится прямо говорить о том, что мы движемся с очень низкой позицией". "Мы решили только одну проблему: установили центробежные тенденции, то есть достигли какой-то начальной безопасности, в которой можем ставить стратегические вопросы по модернизации страны. Но все остальное достаточно плохо. И это плохо президент расписывает по-крупному. Никудышный политический класс, никудышнее чиновничество, да и бизнес заслужил от президента массу критических высказываний", - сказал глава ФЭП.

"Президент предлагает серьезное переформатирование, серьезное и достаточно жесткое обновление характера развития. И в этом смысле оно достаточно радикальное. Хотя двигаться Медведев предлагает методом поэтапных решений", - сказал Павловский. Политолог назвал достоинством статьи то, что президент перечисляет "упорных противников предложенной им модернизации". Это и силы коррупции и патерналистские силы. Однако, перечисленных сил, по мнению Павловского, недостаточно и они "достаточно закамуфлированы". "Есть силы, которые по разным причинам не заинтересованы в модернизации страны, в большинстве не из-за своей злой воли, а из-за того, что им это не выгодно. Они должны быть обозначены", - считает политолог.

"С другой стороны, на мой взгляд, можно назвать и тех, кого президент зовет в свое движение за модернизацию, - добавил глава ФЭП. - Причем, за модернизацию российской демократии в целом, а не только экономики. И это придется рано или поздно прояснять, потому что те, кто не хочет модернизации, ее и не начнут, прочитав статью президента. Они продолжат свою работу по торможению страны".

По мнению Павловского, статья президента РФ "подтверждает крепость тандема и преемственность целей с одной стороны, а с другой стороны должно быть более ясным послание к "путинскому большинству", которое (как говорит президент в статье) сегодня пассивно, которое ждет решения извне, но само не готово приходить в движение".

Политолог согласен с тем, что "президент РФ говорит о низком качестве общественной дискуссии и критических выступлений, о том, что общественное согласие выражается молчанием". Но молчание, по мнению Павловского, "связано с тем, что политический мейнстрим часто лишен голоса". "Они могут слушать своих лидеров и аплодировать им, но они не включены в процесс. И задача включения в процесс очень важна для того, чтобы вытеснить на обочину маргинальные силы, которые все время поют одну и ту же песню: вернемся в 90-е и начнем все с начала", - добавил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.