"Цель Турции и ее покровителей - ослабить или вовсе заменить турецким российское влияние на Кавказе и в Центральной Азии", - карабахский аналитик

Баку, 10 сентября 2009, 18:08 — REGNUM  "Стремление Турции и Европы соединить Армению и Азербайджан с Европой в рамках проекта "Дороги мира" можно приветствовать лишь в том случае, если оно в равной степени учитывает интересы всех заинтересованных сторон". Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Один из участков дороги, согласно "глобальному проекту между Азербайджаном, Арменией и Турцией", по словам турецкого министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу, предполагается провести через т.н. Лачинский коридор. Опыт урегулирования палестино-израильского конфликта показывает, что стороне, безопасность, которой является наиболее уязвимой, следует быть крайне осторожной и осмотрительной в вопросах, касающихся ее безопасности. В 1995 году карабахский лидер подчеркнул, что НКР не может существовать в анклавном состоянии, без постоянной сухопутной связи с Арменией, а также, что уровень безопасности НКР должен определять сам народ. Конкретизируя свои тезисы, нынешний президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, выступающий за возобновление прямых переговоров сторон в трехстороннем формате и установление равноправных отношений между участниками конфликта, назвал безопасность НК и территориальные вопросы незыблемыми ценностями и приоритетами. При этом он добавил, что официальный Степанакерт не согласится ни с одним решением, которое бы поставило под угрозу существование, безопасность и территориальные интересы НКР", - сказал Давид Карабекян.

По его словам, "по сравнению с Израилем ситуация с Нагорным Карабахом усугубляется неопределенностью границ НКР с Арменией и Азербайджаном, международной непризнанностью фактического или установленного посредством свободного волеизъявления населения статуса НКР, ее малочисленностью и небольшой площадью территории и др.".

"Нерешенность этих проблем может поставить не только перед НКР, но и инициаторами проекта весьма серьезные правовые, технические и иные проблемы. Исторический опыт и развитие событий вокруг карабахского урегулирования показывают, что ряд европейских стран, Турция и ее младший брат Азербайджан пытаются извлечь максимальную выгоду из международной обстановки, различных проектов и заинтересованности в них влиятельных государств и стран региона. Помимо Армении и Нагорного Карабаха от этого весьма существенно могут пострадать безопасность и стабильность в регионе азербайджано-карабахского конфликта, и как следствие - интересы многих государств, как, впрочем, и судьба самого проекта", - сказал Давид Карабекян.

По его словам, не случайно, что инициатива обуславливается изменением геополитической и геоэкономической ситуации в регионе и ролью Анкары на Южном Кавказе, что, помимо смены акцентов и отказа от ультимативной риторики, предполагает создание иллюзии большего конструктивизма и объективности в отношениях с Арменией и Азербайджаном.

"Цель Турции и ее покровителей - ослабить или вовсе заменить турецким российское влияние на Кавказе и в Центральной Азии, в перспективе вытеснив Россию из этих регионов. Для Баку же важнейшим вопросом является решение карабахского вопроса по азербайджанскому сценарию", - отметил Давид Карабекян. В заключении аналитик отметил, что признание НКР должно стать отправной точкой для нового этапа урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта