Эксперт: Вслед за Венесуэлой, признать Абхазию и Южную Осетию может ряд ближневосточных государств

Гагра, 10 сентября 2009, 15:55 — REGNUM  "Факт признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны президента Венесуэлу Уго Чавеса, конечно же, отраден", - заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов.

"После признания этих государств Россией прошёл уже год, и то, что кроме Москвы, их признал только президент Никарагуа Даниэль Ортега, может вызывать определённое огорчение", - считает политолог. "Год - достаточно большой срок, и за это время международное сообщество могло разобраться в причинах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, понять то, что абхазы и осетины вряд ли смогут сосуществовать с грузинами в рамках одного государства, и что наступает время, когда можно более объективно оценить сложившуюся на Кавказе ситуацию. А реалии таковы, что Абхазия и Южная Осетия прожили год независимой жизни, и что у них уже есть определённые достижения", - отметил эксперт.

"Кроме того, если говорить о факте признания новых кавказских государств со стороны Венесуэлы, то, бесспорно, это сделано очень вовремя. То, что это произошло в ходе официального визита венесуэльского президента в Москву, демонстрирует, что Россия для Венесуэлы действительно стратегический партнёр. Это не просто признание двух новых стран на карте мира, но и проявление дипломатической поддержки политики Москвы на Кавказе. Тем самым Венесуэла одобрила действия своего партнёра в регионе", - сказал Муханов.

"Тем более, что политика России здесь была достаточно разновекторной. В этом отношении можно вспомнить не только операцию по принуждению Грузии к миру, но и то, что Москва, не ограничившись установлением дипотношений с Сухумом и Цхинвалом, заключила с ними ряд серьёзных двусторонних межгосударственных соглашений, которые уже начали действовать. Россия вкладывает серьёзные финансовые средства в развитие Абхазии и Южной Осетии. И их признание со стороны Венесуэлы следует рассматривать как одобрение той политики, которую проводит Москва в Закавказье", - отметил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, может ли в ближайшее время последовать признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны других стран Латинской Америки, входящих в "боливарианский блок", в частности, Боливии и Эквадора, Муханов сказал: "Я бы не стал исключать того, что какие-то государства присоединятся к небольшой группе стран, признавших два новых кавказских государства. Нужно отметить, что признание со стороны Венесуэлы дорогого стоит. Венесуэла - достаточно влиятельный мировой игрок, и за счёт своего политического веса, и за счёт того, что она является значимой силой на рынке мировых энергоресурсов. Будем надеяться, что её примеру последуют и другие государства. Вода камень точит. Возможно, признание начнётся и в других регионов. Нельзя забывать, что на Ближнем Востоке уже давно с огромным вниманием присматриваются к жизнедеятельности Абхазии. В ряде ближневосточных стран влиятельные абхазские и черкесские диаспоры, представляющие достаточно серьёзное лобби, будут продавливать и стараться приблизить момент признания, в первую очередь, Абхазии, со стороны своих государств".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, находясь с официальным визитом в Москве, заявил, что с сегодняшнего дня Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, Венесуэла стала третьей страной после России и Никарагуа, которая признала независимость двух новых закавказских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.