Нижегородская земля и дальше должна являть пример христианского жительства: патриарх Кирилл

Нижний Новгород, 10 сентября 2009, 15:50 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря хранить чистоту православной веры. Как сообщили ИА REGNUM Новости в нижегородско йепархии, подводя итоги своего визита в Дивеевский монастырь, он призвал сестер продолжать возрождать и обустраивать обитель.

"Но каждая из вас должна быть достойна этого места", - отметил Кирилл.

Он призвал сестер быть внимательнее и добрее к паломникам: "От вас люди могут многому научиться. Но для того, чтобы учить, надо постоянно учиться самим. Учиться не от "заезжих мудрецов", а от Святого Писания и Слова Божия".

Патриарх Кирилл также призвал помнить, что "святое место не страхует от ошибок, не защищает от козней дьявола".

"Именно на вас лежит ответственность за сохранение чистоты православной веры", - подчеркнул он, обращаясь к сестрам.

Обращаясь со словами благодарности архипастырю, матушке-настоятельнице и многочисленной нижегородской пастве Кирилл отметил, что нижегородская земля исполнена добрых дел и духовности, что она "всегда занимала особое место в жизни нашего Отечества".

"Сегодня нижегородская епархия занимает особое место в жизни Русской Православной Церкви. Хочу пожелать, чтобы земля эта и дальше являла пример христианского жительства", - сказал патриарх и напомнил, что название села Дивеево произошло от слова "диво", что означает "чудо" )

"Неслучайно именно здесь явилось чудо Божие через преподобного Серафима Саровского. Это же чудо сделало его кроткий лик известным всей России и всему миру", - подчеркнул Кирилл. - Особая ответственность за это лежит на всех нас. Пусть Господь хранит землю Дивеевскую. Призываю вас к духовному труду", - напутствовал собравшихся Кирилл.

Кроме того, он поблагодарил собратьев-архипастырей, которые собрались там, чтобы разделить радость первого Патриаршего паломничества в Дивеево.

Затем Первосвятитель подарил монастырю икону Пресвятой Богородицы и попросил молитв, а всем присутствующим раздал иконы с изображением святого благоверного князя Александра Невского и своим благословением.

В свою очередь настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) поблагодарила Кмрилла и преподнесла ему просфору и икону Божией Матери "Умиление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.