Открыв границу с Турцией, Армения получит непосредственную границу с Европой: министр экономики Армении

Ереван, 9 сентября 2009, 18:15 — REGNUM  Открытие армяно-турецкой границы обернется для Армении как минусами, так и весьма существенными плюсами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил министр экономики Армении Нерсес Ерицян.

По его словам, в январе 2007 года Армянская группа международных экономических исследований (Armenian International Policy Research Group - AIPRG) организовала конференцию "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", где были представлены выгоды и потери данной возможности. Однако, отметил он, все это представляло собой статистический анализ, согласно которому, есть опасность, что турецкие товары могут вытеснить с армянского рынка отечественную продукцию. "Но плюс состоит в том, что армянские товары, в случае открытия границы, получат лучшую возможность выхода на внешние рынки", - отметил он.

По словам министра, будущее Армении кроется в серьезном развитии экспортного потенциала, и разблокирование границ ускорит этот процесс. Именно это сделает второстепенным опасность турецкого импорта. "Есть еще один контраргумент: вкус нашего потребителя постоянно эволюционирует и если потребитель будет нуждаться в лучшем товаре, естественно Турции придется конкурировать с европейскими производителями или с производителями других восточных стран, которые экспортируют в Армению товары высокого качества", - отметил он.

По его словам, внутренний рынок не является потенциалом Армении, ее потенциал - это рынки окружающих ее стран. "Если смотреть на вопрос с этой точки зрения, то польза от открытия армяно-турецкой границы намного превосходит риски", - заявил министр. Нерсес Ерицян также подчеркнул, что с точки зрения теории и международной экономики, малые страны стремятся к большим рынкам. "В этом вопросе действует закон гравитации и алогично думать, что малые страны выиграют будучи замкнутыми", - заявил он.

Говоря о сферах сотрудничества Армении и Турции министр заметил, что они многочисленны, начиная от инфраструктуры и заканчивая различными технологиями.

"Турция имеет достаточно диверсифицированную экономику и переживает большие технологические преобразования. Турция также имеет хорошую связь с Европой и Азией, и как территория очень интересна для армянского бизнеса. Если наши предприниматели возьмут за основу инициативное мышление, то обеспечат себе выход и место на рынках Азии, Среднего Востока и Европы", - заявил он.

Кроме того, министр акцентировал и на том факте, что Турция является членом таможенного союза ЕС. "Мы же сегодня стремимся подписать с Евросоюзом соглашение о свободной торговле. Если армянская сторона и Европейский союз подпишут данное соглашение, то это означает, что мы будем иметь с Европой непосредственную границу", - отметил он.

Комментируя же участившиеся слухи о том, что Армения может занять место Грузии в качестве транзитной страны и в этом немаловажную роль играет Турция, Нерсес Ерицян заметил, что не стал бы высказывать свое мнение относительно того, чего официально не было заявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.