"Пилигрим" потратит президентский грант на адресную помощь семьям, воспитывающих детей-инвалидов

Москва, 9 сентября 2009, 10:53 — REGNUM  В 2010 г. Межрегиональная общественная организация инвалидов "Пилигрим" приступает к очередному проекту - "Шаг навстречу". Этот проект будет реализоваться на средства президентского гранта в 3 млн рублей. География проекта - Москва.

"Цель проекта - организация комплекса мероприятий, направленного на оказание всесторонней адресной социальной поддержки семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и развития их социально-экономической активности, - рассказала ИА REGNUM Новости председатель правления организации Надежда Белькова. - Размер пенсии, выплачиваемой ребенку с ограниченными возможностями здоровья, и предоставляемые льготы не позволяют семье в полной мере обеспечить необходимые специальные условия по его уходу, содержанию и лечению. Многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья вынуждены оставить работу или сократить рабочее время, что в свою очередь, отрицательно сказывается на материальном положении семьи и качество ее жизни. Происходящие в настоящее время негативные процессы в экономике ставят семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, в безвыходное положение, особенно в условиях нарастающей безработицы".

Одна из основных задач проекта - организовать работу по сбору и обработке информации по положению семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В число мероприятий "Шага навстречу" войдут оказание материальной поддержки, проведение обучающих занятий для родителей, юридические и психологические консультации, организация семейного досуга. Кроме того, к проекту будут привлекаться семьи со здоровыми детьми - для организации интеграционных процессов и формирования толерантного отношения в обществе к людям с ограниченными возможностями.

Особенность проекта - его адресность, подчеркнула Белькова. Например, для каждой конкретной семьи будут разработаны отдельные программы материальной поддержки и обучающих занятий в соответствии с ее нуждами. Проект "Шаг навстречу" - не первое мероприятие, организованное МООИ "Пилигрим". Например, в прошлом году организация реализовала проект "Мир искусства - детям", направленный на развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями.

В 2009 году на поддержку третьего сектора из федерального бюджета выделено 1,2 млрд рублей. Для участия в конкурсе было подано почти 5 тысяч заявок некоммерческих организаций. Победителями стали более 700 проектов с бюджетом от 77 тысяч до 23 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.