Дело избитых в Санкт-Петербурге школьников передано новому следователю

Санкт-Петербург, 8 сентября 2009, 18:50 — REGNUM  Производство по делу Сулеймана Рамазанова и Тагира Керимова, избитых, по мнению их защиты, по связанным с расовой ненавистью причинам, передано в Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 8 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал представляющий интересы Керимова адвокат Дмитрий Динзе, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Динзе отметил, что делопроизводство, возглавляемое теперь заместителем начальника Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга Александром Гавриловым, перешло к новому следователю. По его мнению, это случилось во многом благодаря вниманию прессы к этой истории. Сторона защиты не вполне довольна имеющимися на данный момент результатами работы предварительного следствия, подчеркнул Динзе. Так, по его мнению, свидетели допрашивались недостаточно подробно.

Динзе напомнил, что для того чтобы говорить о расовой нетерпимости как о причине избиения, суду требуются результаты психолого-лингвистической экспертизы лозунгов, которые выкрикивали участники инцидента. Адвокат выразил озабоченность результатами уже проведенной экспертизы такого рода и поставил под сомнение компетентность проводившего данное исследование эксперта Северо-Западного центра судебных экспертиз Елены Кирюхиной.

Он сообщил, что Следственным комитетом будет организована новая экспертиза. Кроме того, Динзе предложить также прикрепить к делу материалы проведенной по его инициативе независимой экспертизы, которая завершится к середине сентября и будет иметь рекомендательный характер.

Адвокат также считает необходимым признание Рамазанова потерпевшим. Сейчас, по словам Динзе, "статус его не определен", Рамазанов проходит по делу как свидетель. "Я считаю, они должны вместе идти по уголовному делу", - добавил представитель защиты.

Динзе также сообщил, что, по его сведениям, в интересах уголовного дела сейчас проводятся мероприятия в отношении еще 2 - 3 лиц, причастных к нападению на Керимова. "Из 20 - 30 нападавших только 5 - 6 привлечены к ответственности", - рассказал адвокат.

Напомним, Рамазанова и Керимова избили возле школы около 20:00 14 февраля 2009 года. По словам Рамазанова, нападавшие выкрикивали лозунги националистического толка. В результате Керимов получил тяжелые травмы и впал в кому. Сейчас, по словам Динзе, Керимов проходит лечение в Дагестане. Под свой контроль расследование уголовного дела о жестоком избиении школьников взяла Общественная палата РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.