Чувашию посетил главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов. В программе визита - участие в научно-практической конференции кардиологов, посещение ряда медицинских центров, встреча с главой Чувашии Николаем Федоровым, сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии.

До начала конференции Евгений Чазов ознакомился с работой кардиологического диспансера, осмотрел отделение реанимации и интенсивной терапии, рентгеноперационное отделение, отделения гравитационнй хирургии, лучевой диагностики, операционный блок. Евгению Ивановичу было продемонстрировано использование передовых информационных технологий: медицинский портал, регистр больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Был проведен сеанс телемедицинской связи с Региональным сосудистым центром, который работает на базе ГУЗ "Республиканская клиническая больница". Чазов отметил, что впечатлен возможностями кардиологического центра республики: "Возможности вашего кардиодиспансера колоссальны. Вы можете на самом высоком уровне работать здесь в Чебоксарах".

Открывая республиканскую научно-практическую конференцию "Современные аспекты диагностики и лечения в кардиологии" министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Суслонова выразила благодарность Евгению Чазову "за сотрудничество и помощь в выстраивании кардиологической службы республики". Она отметила, что в Чувашии реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией с учетом ее медико-социальной значимости, комплексная система мер профилактики, лечения и реабилитации лиц с болезнями системы кровообращения. С 2006 по 2011 годы на эти цели по различным программам направлено 806948,3 тыс. рублей. В целях совершенствования медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями создан Региональный сосудистый центр на 60 коек, который обслуживает 517,7 тыс. человек из прикрепленных муниципальных территорий и три первичных сосудистых отделения на базе межрайонных муниципальных учреждений здравоохранения. На реализацию данной программы из федерального и республиканского бюджетов выделено около 370 млн рублей.

По словам министра, все эти меры уже дают ощутимые результаты: число всех умерших от инфаркта миокарда за 7 месяцев 2009 г. уменьшилось на 30 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Число больных инфарктом миокарда, получивших рентгенэндоваскулярное обследование за 7 месяцев 2009 г., в сравнении с соответствующим периодом 2008 г., увеличилось в 2 раза (в 2008г. - 215, в 2009г. - 439). При этом количество выполненных высокотехнологичных эндоваскулярных вмешательств при остром коронарном синдроме в 2009 г. возросло более чем в 4,5 раза.

Евгений Чазов поддержал главу Минздравсоцразвития Чувашии, отметив, что в России за три года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась и "внушает оптимизм в будущей борьбе с этим заболеванием". "За первую половину этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, смертность уменьшилась на 30 тысяч, - сказал он журналистам. - 30 тысяч семей были счастливы, что их родные и близкие остались с ними. Но и эти цифры нас не устраивают. Мы должны к 2020 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза, то есть довести ее до уровня 1989 года. 90-годы были тяжелые. Все было разрушено, а разрушать всегда легче, чем строить. Сейчас, благодаря новому руководству страны, мы созидаем, восстанавливаем наше здравоохранение. То, что я сегодня смотрел - это пример восстановления того, что у нас было в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Главный кардиолог страны также отметил, что на встрече с главой Чувашии ему было "приятно видеть, что у руководства республики люди, которые очень болеют за здравоохранение Чувашии и делают все, чтобы ее совершенствовать".

При этом Евгений Чазов отметил, что "важно создать в обществе атмосферу доброжелательности, дружбы, радости, взаимопонимания". Человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат. Я когда-то написал статью "Мы теряем милосердие". Так вот, милосердие надо сохранить не только в медицине, но и в обществе". В заключении глава Российского кардиологического научно-производственного комплекса посоветовал не терпеть боль, а вызывать "скорую", как только стало плохо.

"У нас 50% больных погибает на дому! Поэтом если вам стало плохо, не терпите, а вызывайте "скорую помощь", потому что наша терапия эффективна в первые 3 часа болезни. Это тромболитическая терапия, которая помогает восстанавливать коронарное кровообращение, это ангоиполастика, которая внедряется у вас успешно благодаря энтузиазму чувашских врачей. Эти методы помогают восстанавливать от 80 до 90% случаев кровообращение сердца и головного мозга. И второе, не проходите мимо, если видите, что человеку стало плохо и он упал. 50% погибших могли бы жить, если бы им вовремя была оказана медицинская помощь!"