Эдуард Шеварднадзе: "Ну, что поделаешь? Советский Союз развалился, зато Грузия стала независимой"

Гагра, 8 сентября 2009, 10:06 — REGNUM  Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает "грубейшей ошибкой" признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Это, по его мнению, может обернуться угрозой для самой России: создан прецедент, благодаря которому ее собственные регионы тоже могут потребовать независимости.

В интервью агентству Reuters Шеварднадзе не обошел критикой действия нынешнего грузинского руководства во главе с президентом Михаилом Саакашвили. "Мы тоже допустили кое-какие ошибки. Не надо было вводить войска в Цхинвали, - заявил он. - Но слава Богу, Запад нам помог, и основные территории, захваченные Россией, были освобождены". Обстановку, сложившуюся в стране за последние шесть лет, он односложно назвал "печальной".

Говоря о решениях, принимаемых в его бытность министром иностранных дел СССР, Шевардназе сказал: "Я себя не ругаю. Я думаю, что в те годы я был прав, и политика, которую проводили я и Горбачев, была единственно правильная политика, хотя результатом этой политики и стал распад СССР", - сказал он. "Ну, что поделаешь? Советский Союз развалился, зато Грузия стала независимой", - заключил он. Шевардзнадзе считает, что спустя 20 лет, мир стал безопаснее, однако возникли новые серьезные угрозы: возможность начала новой "холодной войны" и экспансия Китая. В качестве первых признаков охлаждения отношений между Западом и Россией он назвал стремление Вашингтона разместить в Восточной Европе элементы противоракетной обороны и ответные угрозы Москвы нацелить ракеты на Европу. Не менее тревожит Китай, чьи притязания на территории на северо-востоке России, по мнению политика, очевидны. По словам Шеварднадзе, будучи президентом Грузии он предупреждал тогдашнего российского коллегу, а ныне премьера Владимира Путина об угрозах, исходящих от этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.