В минувшую пятницу, 4 сентября, в Хельсинки состоялся семинар, организованный Финским институтом международных отношений "Россия и будущее постсоветского пространства". Данное мероприятие было организовано в формате политинформации для политической элиты Финляндии, а местом его проведения стало одно из зданий финского Риксдага. Размышлениями о том, насколько данное событие способствовало формированию объективного мнения о политике России на постсоветском пространстве и ее отношениях с соседями с ИА REGNUM Новости поделился политолог Леонид Карабешкин, доцент факультета международных отношений таллинского Евроуниверситета.

ИА REGNUM Новости: Мероприятие было идеологически запрограммированным?

Нет. Анализ текущего состояния дел по различным странам был представлен известными и авторитетными экспертами. Анализируя состояние российско-белорусских отношений, руководитель российской программы института Аркадий Мошес охарактеризовал их как "балансирующий акт", который никак не вписывается в рамки официально заявленного партнерства. В реальности, как политически, так и экономически Белоруссия постепенно уплывает от России, чему есть ряд объективных причин. Белорусское руководство осознало выгоды "инструментализации" независимости для достижения внешнеполитических и внешнеэкономических связей, а сформировавшаяся за двадцать лет независимости бюрократия не заинтересована в утрате своих позиций и интеграции с Россией. Экономический кризис ведет к сужению рынка сбыта российских товаров и делает неизбежными торговые войны и дальнейшую переориентацию белорусского экспорта на другие рынки, как европейские, так и латиноамериканские, азиатские. При этом балансирование будет продолжаться еще довольно продолжительное время и России в рамках этой политики также удается достичь некоторых своих интересов - в частности, участия в приватизации газотранспортной системы Белоруссии.

ИА REGNUM Новости: Но все же более значимыми и определяющими являются отношения России с Украиной...

Традиционно так считается, хотя и отношения с Белоруссией не менее важны. Что касается Украины, то видение российской политики представил Александр Сушко. С самого начала он оговорился, что Россия не является унитарным игроком и на ее политику в отношении Украины оказывают влияние различные силы и группы интересов в России. Впрочем, в последнее время противоречия становятся менее прозрачными. Основными направлениями российской политики в отношении Украины являются предотвращение расширения НАТО, получение контроля над стратегической транзитной инфраструктурой, продление сроков базирования Черноморского флота, сдерживание расширения влияния ЕС и поддержка лояльных Москве политических сил в Киеве. Впрочем, с последними есть определенные проблемы. Недавнее письмо Президента Медведева своему украинскому коллеге направлено на поддержание значимости российского вопроса во внутриполитическом дискурсе Украины. В качестве возможного негативного сценария развития двусторонних отношений эксперт не исключает попыток России дестабилизировать ситуацию в Крыму. Целью этого является контроль над Украиной, сам по себе Крым России не нужен.

ИА REGNUM Новости: А как оценивается экспертным сообществом политика ЕС на постсоветском пространстве?

Неоднократно звучали мнения о том, что политика ЕС крайне неэффективна. В случае Белоруссии эксперты рекомендовали работать с существующим режимом, ведь оппозиция так и не стала игроком реальной политики, оставаясь в роли комментатора. С другой стороны, Евросоюз не должен отказываться от обусловленности своей политики конкретными шагами каждой из стран на пути к демократизации. Недавно запущенная программа "Восточного партнерства" этих целей не решает. Тут, конечно, есть и свои подводные камни - ведь Россия в обмен за свою поддержку не требует ничего, кроме лояльности. В ряде случаев такая тактика срабатывает лучше, о чем свидетельствует рост влияния России в Молдавии в последний период нахождения у власти коммунистов. Об этом говорил аналитик брюссельского Центра европейских политических исследований Георгий Дура.

ИА REGNUM Новости: Как в настоящее время оценивается ситуация на Южном Кавказе?

Докладчиком по этому вопросу была Донателла Саграмосо из Королевского колледжа (Великобритания). Она призвала собравшихся внимательно отнестись к российской озабоченности в сфере региональной безопасности, имея в виду крайне напряженную ситуацию в регионах Северного Кавказа - Дагестане, Ингушетии, да и Чечне. В целом, Россия имеет законные интересы в регионе, не собирается создавать сфер влияния, но при при этом должна принимать и интересы других игроков. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии создает тупиковую ситуацию в переговорном процессе, но при этом основано на твердом убеждении жителей этих республик, что совместное существование в рамках единой Грузии невозможно. Кроме того, позволило укрепить поддержку российской политики в некоторых северокавказских республиках.