Мировой финансово-экономический кризис не повлияет на программы правительства Нагорного Карабаха

Степанакерт, 7 сентября 2009, 16:03 — REGNUM  Финансово-экономические показатели за первое полугодие текущего года дают правительству Нагорного Карабаха основания не беспокоиться в плане негативного влияния мирового финансового кризиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по некоторым финансовым и экономическим показателям даже зафиксирован ощутимый рост.

По данным министерства финансов НКР, за отчетный период зарегистрирован рост ВВП на более чем 16%. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 2 млрд. 577 млн. драмов или на 12% произведено больше финансирования, чем за аналогичный период предыдущего года. Более 49% расходов направлено на социальную сферу.

Фактические поступления в госбюджет НКР составили 8 млрд. 902 млн. драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 120 млн. драмов или на 1,4%. И это при том, что самый крупный налогоплательщик НКР - золотодобывающая компания "Бейс Метлс" - пока не дошла до уровня среднемесячного объема налогов, выплачиваемого до кризиса.

На сумму 24 млрд. 67 млн. драмов, вместо предусмотренных 27 млрд. 590 млн. драмов, произведены расходы (87,2%). Собственные доходы госбюджета республики в первом полугодии текущего года выполнены на 98%.

Несмотря на то, что правительство НКР призывает все структуры к экономии, причин для опасения насчет того, что финансово-экономический кризис заставит отменить или отложить запланированные программы, нет. "Все предусмотренное финансирование осуществляется своевременно", - заверяют в министерстве финансов НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.