За истечением срока давности частично прекращено уголовное преследование петербургских неонацистов

Санкт-Петербург, 7 сентября 2009, 15:50 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга сегодня, 7 сентября, за истечением срока давности прекратил уголовное преследование пяти из шести участников одного из эпизодов по делу так называемой "националистической банды Боровикова-Воеводина". Это самый первый эпизод обвинения: нападение на граждан Армении в поселке Никольское, совершенное в 2003 году. Как сообщает из зала суда корреспондент ИА REGNUM Новости, о прекращении дела по этому эпизоду ходатайствовала защита на предыдущем заседании 3 сентября.

Алексей Воеводин, которого обвинение считает организатором этой националистической группировки, отказался ходатайствовать о прекращении своего уголовного преследования по истории в Никольском. В ближайшие дни суд намерен приступить к рассмотрению эпизода по убийству известного петербургского ученого-этнолога Николая Гиренко.

Намомним, что подсудимых, выходцев из нацистских группировок "Шульц88" и Mad Crowd, собранных в 2003 году Дмитрием Боровиковым и Алексеем Воеводиным в новую националистическую группу, обвиняют помимо убийства Гиренко также и в расправе над двумя своими единомышленниками Ростиславом Гофманом и Алексеем Головченко из опасения, что те могут выдать их правоохранительным органам, а также в нападениях и убийствах выходцев из Африки, Азии и Кавказа.

Из предполагаемых руководителей преступной группы перед судом предстал только Алексей Воеводин. Дмитрий Боровиков, по официальной версии, был застрелен, оказывая сопротивление сотрудниками милиции при своем задержании в мае 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.