Бердымухамедов тоже против США: Уго Чавес прибыл в Туркмению

Ашхабад, 7 Сентября 2009, 00:01 — REGNUM  В Туркмению с первым официальным визитом прибыл президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес. Об этом сообщает Turkmenistan.ru. По данным туркменского МИД, сегодня в ходе переговоров Уго Чавеса с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым "будут обсуждены вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с учетом национальных интересов и долгосрочных целей развития". "Нынешний визит призван заложить начало активному развитию межгосудаpственных отношений и станет значимым событием в истории туркмено-венесуэльских связей", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Венесуэла во главе с Уго Чавесом в союзе с Кубой, Боливией, Никарагуа и Эквадором проводит активную политику против интересов США в Латинской Америке, интенсивно развивает энергетическое и военное сотрудничество с Россией и Белоруссией, поддерживает неофициальные отношения с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровской молдавской республикой. Тем временем Туркмения одновременно поддерживает доверительные энергетические отношения с Ираном и Китаем, особые военные отношения с США, находится в ситуации энергетических конфликтов с Азербайджаном и Россией.

В связи с визитом Уго Чавеса Управление международной информации МИД Туркменистана распространило заявление, в котором, в частности, говорится:

Динамичная и последовательная внешнеполитическая стратегия Туркменистана, реализуемая под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является основой неуклонного укрепления международного авторитета нашего госудаpства и роста его роли в региональной и глобальной геополитике.... При этом, как подчеркивает Президент Туркменистана, одним из приоритетных векторов внешней политики нашего госудаpства является развитие плодотворных контактов с госудаpствами Южной Америки.

Венесуэла сегодня занимает важную позицию не только в региональной геополитике, но также является активным участником отношения со многими госудаpствами мира и участвует в деятельности ряда авторитетных международных и региональных организаций... Макроэкономические показатели Венесуэлы являются одними из высоких среди стран Южной Америки. Экономическое развитие страны за последние годы набирает хорошие темпы, благодаря, в первую очередь, развитию нефтегазового сектора. В начале 20-х годов прошлого столетия в Венесуэле были обнаружены крупные запасы нефти. Интенсивная разработка этих месторождений привела к быстрому росту нефтяной индустрии. Сегодня Венесуэла признана в качестве одного из передовых мировых производителей и поставщиков нефти. Огромная часть доходов в экономику Венесуэлы поступает за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, страна полностью обеспечивает себя нефтью и природным газом. Активно развивается горнодобывающая промышленность. Венесуэла располагает крупными залежами каменного угля и гидроэнергетическими ресурсами. Венесуэла является крупнейшим производителем и поставщиком железной руды и бокситов. Также ведутся разработки золота и алмазов...

Основными внешнеторговыми партнерами Венесуэлы являются Соединенные Штаты Америки, Колумбия (на днях Венесуэла заморозила дипломатические отношения и двустороннюю торговлю с Колумбией - ИА REGNUM Новости), Бразилия, Китай, Мексика и Панама. В последние годы расширяется сотрудничество с Российской Федерацией, в частности, в топливно-энергетической сфере... Официальный визит Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса в Туркменистан призван заложить начало активному развитию межгосудаpственных отношений и станет значимым событием в истории туркмено-венесуэльских связей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина