Бердымухамедов тоже против США: Уго Чавес прибыл в Туркмению

Ашхабад, 7 сентября 2009, 00:01 — REGNUM  В Туркмению с первым официальным визитом прибыл президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес. Об этом сообщает Turkmenistan.ru. По данным туркменского МИД, сегодня в ходе переговоров Уго Чавеса с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым "будут обсуждены вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с учетом национальных интересов и долгосрочных целей развития". "Нынешний визит призван заложить начало активному развитию межгосудаpственных отношений и станет значимым событием в истории туркмено-венесуэльских связей", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Венесуэла во главе с Уго Чавесом в союзе с Кубой, Боливией, Никарагуа и Эквадором проводит активную политику против интересов США в Латинской Америке, интенсивно развивает энергетическое и военное сотрудничество с Россией и Белоруссией, поддерживает неофициальные отношения с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровской молдавской республикой. Тем временем Туркмения одновременно поддерживает доверительные энергетические отношения с Ираном и Китаем, особые военные отношения с США, находится в ситуации энергетических конфликтов с Азербайджаном и Россией.

В связи с визитом Уго Чавеса Управление международной информации МИД Туркменистана распространило заявление, в котором, в частности, говорится:

Динамичная и последовательная внешнеполитическая стратегия Туркменистана, реализуемая под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является основой неуклонного укрепления международного авторитета нашего госудаpства и роста его роли в региональной и глобальной геополитике.... При этом, как подчеркивает Президент Туркменистана, одним из приоритетных векторов внешней политики нашего госудаpства является развитие плодотворных контактов с госудаpствами Южной Америки.

Венесуэла сегодня занимает важную позицию не только в региональной геополитике, но также является активным участником отношения со многими госудаpствами мира и участвует в деятельности ряда авторитетных международных и региональных организаций... Макроэкономические показатели Венесуэлы являются одними из высоких среди стран Южной Америки. Экономическое развитие страны за последние годы набирает хорошие темпы, благодаря, в первую очередь, развитию нефтегазового сектора. В начале 20-х годов прошлого столетия в Венесуэле были обнаружены крупные запасы нефти. Интенсивная разработка этих месторождений привела к быстрому росту нефтяной индустрии. Сегодня Венесуэла признана в качестве одного из передовых мировых производителей и поставщиков нефти. Огромная часть доходов в экономику Венесуэлы поступает за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, страна полностью обеспечивает себя нефтью и природным газом. Активно развивается горнодобывающая промышленность. Венесуэла располагает крупными залежами каменного угля и гидроэнергетическими ресурсами. Венесуэла является крупнейшим производителем и поставщиком железной руды и бокситов. Также ведутся разработки золота и алмазов...

Основными внешнеторговыми партнерами Венесуэлы являются Соединенные Штаты Америки, Колумбия (на днях Венесуэла заморозила дипломатические отношения и двустороннюю торговлю с Колумбией - ИА REGNUM Новости), Бразилия, Китай, Мексика и Панама. В последние годы расширяется сотрудничество с Российской Федерацией, в частности, в топливно-энергетической сфере... Официальный визит Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса в Туркменистан призван заложить начало активному развитию межгосудаpственных отношений и станет значимым событием в истории туркмено-венесуэльских связей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.