Румынские радикалы готовятся принять "собственные меры" против сторонников венгерской автономии

Бухарест, 5 сентября 2009, 01:51 — REGNUM  "Если власти Румынии не примут мер в отношении организаторов намеченного на выходные съезда Национального секуйского совета (НСС - юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского меньшинства; секуи - субэтническая группа венгерского населения Восточной Трансильвании - прим. ИА REGNUM Новости), намеревающегося поставить вопрос об образовании венгерской автономии, партия "Великая Румыния" (ПВР) организует собственные протесты", - заявил 4 сентября на пресс-конференции в Бухаресте председатель крайне правой партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадим Тудор, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам лидера политформирования, его сторонники намерены пикетировать все региональные представительства венгерских организаций в Румынии, а также посольство Венгрии в Бухаресте. "Это будет только начало. Последуют и другие действия. Руководству Румынии необходимо созвать внеочередное заседание парламента и обсудить вновь сложившуюся ситуацию. Сегодня, по сути, происходит покушение на унитарный национальный статус государства", - заявил Корнелиу Вадим Тудор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 5 сентября Национальный секуйский совет проводит всеобщий съезд, участники которого намерены утвердить карту и государственные символы автономии и потребовать от румынских властей признать венгерскую автономию. В Румынии живут около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.