Санкт-Петербург стал "лидером" по употреблению наркотика "буратино"

Санкт-Петербург, 4 сентября 2009, 17:34 — REGNUM  Наибольшая часть употребляемого в России синтетического наркотика оксибутирата натрия приходится на Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 4 сентября, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге заместитель начальника Управления Госнаркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев.

"В Санкт-Петербурге оксибутирата натрия (известного также как "буратино" - прим. ИА REGNUM Новости) употребляют больше, чем по всей стране вместе взятой", - заявил он. Кроме того, по словам Рябцева, в городе в текущем году увеличилось количество задержанных наркокурьеров-"глотателей", провозивших героин в контейнерах в желудках. С начала 2009 года в Санкт-Петербурге было задержано 11 "глотателей", причем одному из них угрожала смертельная опасность из-за разгерметизации контейнера с наркотиками в желудке.

"В этом году в работе Госнаркоконтроля произошло принципиальное изменение", - отметил Рябцев и пояснил, что наркополиция старается задерживать организаторов наркосетей, а не рядовых сбытчиков. При этом, по его словам, количество заключенных, получивших срок лишения свободы за распространение наркотиков, в текущем году существенно выросло. Так, если в 2007 году их число составляло около 17% от общего количества заключенных, в 2008 - 26%, то в 2009 году количество наркокурьеров возросло до 35%.

Всего за 8 месяцев текущего года из незаконного оборота в Санкт-Петербурге и Ленинградской области изъято более 386 кг наркотических средств, из которых более 198 кг составляет героин, более 86 кг - гашиш, и более 10 кг - кокаин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.