Аналитики: Значение строительства Нижегородской АЭС колоссально для развития региона

Нижний Новгород, 4 сентября 2009, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, в г. Навашино Навашинского района Нижегородской области проходят общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 Нижегородской АЭС. Слушания организованы по инициативе администрации Навашинского района при содействии ОАО "Концерн Энергоатом" и ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП).

"Кризис внес свои коррективы в планы энергетиков, частично отодвинув проблему энергодефицитности Нижегородской области на второй план, - заявила аналитик сектора электроэнергетики ИК "Брокеркредитсервис" Любовь Никитина. - Возникший пробел необходимо использовать с пользой. По данным Министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, энергопотребление в области в 2009 году может снизиться по сравнению с прошлым годом на 5% и составить примерно 20,784 млрд кВтч. Что неудивительно, с учетом того, что в регионе среди промышленных предприятий преобладают машиностроение, черная металлургия и химическая промышленность - основные жертвы кризиса".

"Однако падение энергопотребления не решает проблему энергодефицитности региона, - отметила эксперт. - Строительство Нижегородской АЭС может стать одним из столпов инвестиционной привлекательности региона. Проблемы в экономике закончатся, и предприятия начнут набирать обороты. Отсутствие необходимых энергомощностей в регионе может стать серьезным сдерживающим фактором их развития. Не стоит забывать, что средний срок строительства АЭС в России составляет примерно 7-10 лет. Дешевая электроэнергия, которую дает АЭС, может стать основой конкурентоспособности промышленного сектора региона и существенным источником для сокращения себестоимости производства. Стоимость киловатт-часа электроэнергии АЭС дешевле, чем угольных, газовых ТЭС и ГЭС".

"Значение строительства Нижегородской АЭС колоссально для развития региона, - уверена Никитина. - По предварительным оценкам, заявленная стоимость строительства двух энергоблоков по 1150 МВт составляет около 140 млрд.руб. Запуск проекта загрузит не только предприятия атомного машиностроения, но и в целом промышленность региона. Кроме того, в пиковые периоды строительства будет создано дополнительно 8000 рабочих мест (при условии, что в феврале 2009 количество безработных в Нижегородской области составляло 19000 чел.)".

"Вообще в мире уже давно наметился основной тренд постепенного перевода электрогенерации на два основных источника: это возобновляемые ресурсы (гидроэлектростанции) и атомная энергия. Поэтому появление дополнительных источников такого рода в нашей стране можно только приветствовать. Стоит отметить, что весомый вклад в экономику области Нижегородская АЭС принесет еще на этапе строительства. Понадобятся стройматериалы, а значит, будут размещены заказы на областных предприятиях по их производству, - начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Алексей Серов. - Реализация подобного рода проектов всегда стимулирует внутренний спрос. Энергодефицит, который существует в настоящее время, не идет на пользу экономике региона. А учитывая, что Нижегородская область всегда исторически являлась одним из крупных промышленных центров страны, можно утверждать, что увеличение объема электроэнергии в сети будет способствовать экономическому росту".

Справка. Нижегородская АЭС - это серийный проект. Генеральным проектировщиком является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Заказчиком - застройщиком проекта является ОАО "Концерн Энергоатом" (100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"). Первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд кВтч, численность персонала - около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области. Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт. Социальная значимость сооружения Нижегородской АЭС за весь срок её эксплуатации (50 лет) характеризуется следующими цифрами: налог на прибыль составит около 40 миллиардов рублей, налог на имущество - порядка 50 млрд. рублей, земельный налог - около 1 млрд. рублей, транспортный налог - около 50 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»