Введя новую систему закупок, Росатом повысил эффективность и прозрачность: эксперт

Москва, 4 сентября 2009, 14:37 — REGNUM  "Руководство Росатома сделало еще один шаг в формировании эффективной структуры бизнес-процессов корпорации, - заявил сегодня, 4 сентября, аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Мы говорим не только об эффективности новой системы торгов. Собственно, здесь экономический эффект доказан на практике, ведь 300 млн. сэкономленных рублей на начальном этапе реализации программы по внедрению электронной системы централизованных торгов - это уже показатель успешной работы системы. Причем экономия возникает не только от использования системы открытых торгов и рыночного ценообразования как следствия данной системы, но и от самого электронного формата этих торгов. Мы говорим о прозрачности и простоте данной системы. Ее структура построена таким образом, что возможность возникновения коррупции фактически сводится к нулю".

"Формирование госреестра поставщиков атомной индустрии способствует сохранению высоких показателей надежности атомного оборудования, а наличие контрольного органа, возглавляемого лично генеральным директором корпорации, делает невозможными злоупотребления при составлении данного реестра, - отметил эксперт. - Проще говоря, Росатом с новой централизованной системой закупок, с точки зрения менеджмента корпорации, повысил свою эффективность, а с точки зрения общественности и государства, стал более прозрачным".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, госкорпорация "Росатом" объявила о переходе с ноября 2009 года на использование единого отраслевого стандарта закупок. Реформа системы закупочной деятельности осуществляется в целях реализации программы снижения издержек госкорпорации "Росатом" и повышения эффективности работы всех предприятий атомной отрасли. Еще одной целью является предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения и исполнения заказов. Планируется, что новая система закупок позволит значительно сэкономить внебюджетные средства предприятий, которые могут быть направлены на реализацию программ и проектов, ранее приостановленных в виду кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.