На медсовете Управления здравоохранения Екатеринбурга, прошедшем 27 мая, главный внештатный специалист по семейной медицине УрФО Ольга Лесняк, рассказала об опыте введения семейной медицины в других регионах России. Так в Самаре и Санкт-Петербурге затраты на амбулаторно-поликлинические услуги упали в 3 раза, а эффективность лечения возросла. Больные, посещавшие обычные поликлиники, чаще направлялись к узким специалистам, им чаще требовалась госпитализация и "скорая помощь". Это говорит о том, что врачи в поликлиниках в силу специфики своей работы мало занимаются профилактикой заболеваний, а сталкиваются с уже больными людьми. Семейный же врач держит своих пациентов (и здоровых, и больных) под постоянным контролем. Отсюда - меньшее количество больных доходят до острых состояний (инфаркт, инсульт, осложнения, обострения хронических заболеваний), нуждаются в экстренной помощи.

Семейный врач, получивший особую подготовку, сам в состоянии вылечить 20 - 30 основных заболеваний человека (именно они наиболее распространены в популяции), также он активно занят профилактикой и находится в постоянном контакте с узкими специалистами.

Ольга Лесняк высказала мнение, что подобный путь был бы очень интересен Свердловской области и Екатеринбурге в частности. Тем более что, по словам ректора УГМА Анатолия Ястребова, в Уральской медакадемии создана специальная кафедра семейной медицины, студенты хотят получить именно эту специальность. Однако со стороны Минздрава и Горздрава явно не хватает "заказов" на таких специалистов.