В Узбекистане сбор оплаты за электрическую энергию намерены передать от госпредприятий частникам

Ташкент, 4 сентября 2009, 13:25 — REGNUM  Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" начала привлекать на конкурсной основе инвесторов для создания частных операторов по сбору оплаты за электрическую энергию с потребителей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГАК "Узбекэнерго".

По словам собеседника агентства, для этого правительством были утверждены положения о порядке проведения конкурсного отбора инвесторов для создания частных операторов и о порядке осуществления ими деятельности. "Согласно документам, компания "Узбекэнерго" до проведения конкурсного отбора будет составлять перечень районов и городов, на территории которых предполагается осуществить передачу функций по сбору оплаты за электрическую энергию от предприятий территориальных электрических сетей частным операторам", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, целью всех этих мер стало внедрение современных методов управления и учета при взаиморасчетах за электрическую энергию, снижение нетехнологических потерь электроэнергии при ее передаче и осуществление эффективного сбора оплаты за ее использование. "В соответствии с разработанным графиком проведения конкурсных отборов в регионах страны будут образованы конкурсные комиссии. Наряду с представителями ГАК "Узбекэнерго" и ее предприятий в их состав войдут работники органов местной власти, а также ряда министерств и ведомств, таких, как Узгосэнергонадзор, Минэкономики, Минфин, Государственный налоговый комитет и другие. Комиссия займется утверждением состава конкурсных предложений инвесторов, квалификационных и других требований к участникам конкурса, будет определять дату его объявления, место получения конкурсной документации, срок подачи инвесторами конкурсных предложений, место, дату и время их вскрытия. Также при необходимости конкурсная комиссия может привлечь независимых экспертов и консультантов для оценки поданных предложений, она же объявляет победителя конкурсного отбора или принимает решение о признании конкурса несостоявшимся, а также выполняет ряд других функций. Для информирования потенциальных вкладчиков о проведении конкурса будут публиковаться объявления в СМИ", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что после того, как комиссия определит инвестора-победителя, в месячный срок он должен пройти регистрацию и начать работу в соответствии с представленным бизнес-планом. При этом доходы частного оператора будут формироваться за счет вознаграждения, оставляемого ему из собранной с населения и хозяйствующих субъектов оплаты за свет. Доля этих средств может возрастать в зависимости от роста показателя собираемости выручки.

"Все конкурсные отборы, которые планируется провести в ряде областей (Ташкентская, Сырдарьинская, Ферганская, Самаркандская, Наманганская, Джизакская и другие), пройдут до 1 января 2010 года. В настоящий момент компанией "Узбекэнерго" ведется работа по подготовке перечня остальных регионов, на территории которых сбор оплаты за электрическую энергию предлагается передать от госпредприятий частникам, а также графика проведения конкурсов", - заключил собеседник агентства. По данным "Узбекэнерго", в сентябре 2009 года предусмотрено проведения конкурсного отбора инвесторов для создания частных операторов, с передачей им функции по сбору оплаты за электрическую энергию с потребителей в Шайхонтохурском районе города Ташкента, в городе Янгиюль Ташкентской области и городе Гулистан Сырдарьинской области. В 2007 году начался эксперимент по привлечению частного оператора к работе по распределению и сбыту электрической энергии в Бектемирском районе города Ташкента. Принимая во внимание положительные показатели: коммерческие потери снизилось с 30,64% до 15,4%; число абонентов по физическим лицам выросло на 191 единиц, по юридическим лицам на 44 единицы; ежемесячное поступление денежных средств за электроэнергию выросло с 1,5 млн. сум в месяц до 370 млн. сум, в начале 2008 года была продолжена работа по реструктуризации отраслей естественных монополий, путем передачи функций энергосбыта частному оператору по Сергелийскому, Учтепинскому и Собир Рахимовскому районам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»