Чеченский омбудсмен считает задержание своего сотрудника в Новосибирске провокацией

Новосибирск, 3 сентября 2009, 20:57 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев направил в Новосибирскую область своих сотрудников для обеспечения объективности в расследовании по факту задержания Сайд-Магомеда Яшуева, обвиняемого в даче взятки заместителю руководителя одной из новосибирских колоний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 сентября сообщили в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики.

"Мы располагаем информацией о том, что Яшуев после трехсуточного свидания с сыном зашел к начальнику этого учреждения и только высказывал намерение официально передать на нужды осужденных оставшиеся у него деньги. Но в это время он был задержан и из кармана его пиджака изъята озвучиваемая сумма", - сказал Нурди Нухажиев.

Нухажиев подтвердил, что Яшуев действительно является сотрудником его представительства в Гудермесском районе республики, и на момент задержания он находился в частной поездке.

Чеченский омбудсмен назвал ситуацию с задержанием Яшуева тщательно подготовленной и спланированной провокацией. "Устроители прекрасно знали, что информация, связанная с правозащитниками, вызовет большой резонанс. В нужный момент и в нужном месте "у черта на куличках" оказались оперативные сотрудники УФСБ и УФСИНа области. Сколько других тяжких преступлений совершено в тот злополучный день в регионе? Наверняка таких преступлений совершено десятки, если не сотни. Но почему-то об этом не поспешили поведать миру. Это еще раз подтверждает заказной характер провокации против Яшуева", - считает омбудсмен.

Он также подчеркнул, что "действие является грубейшим нарушением одного из основных принципов уголовного судопроизводства Российской Федерации - презумпции невиновности".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщали, что в Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки за содействие в послаблении режима содержания осужденного члена бандформирований. По мнению следствия, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне в рабочем кабинете штаба ФБУ ИК-13 ГУФСИН России по Новосибирской области лично передал взятку в сумме 20 тыс. рублей заместителю начальника колонии за послабление режима содержания своего сына, отбывающего наказание за совершение преступлений в составе бандформирований Аслана Масхадова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.