Литовский политик: Не стоит сомневаться в необходимости строить собственную АЭС

Рига, 3 сентября 2009, 16:26 — REGNUM  Председатель литовской парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас сегодня, 3 сентября, выразил обеспокоенность появившимися в стране в последние дни сомнениями по поводу необходимости строительства новой АЭС в Литве. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в заявлении политика говорится, что все сомнения вокруг необходимости строительства собственной АЭС и сообщения о строительстве АЭС в Калининградской области и Белоруссии можно оценивать с двух точек зрения: "Как ренессанс атомной энергетики у соседей и попытку обеспечить себя электроэнергией, а также как попытку разобщить Литву и разбить надежды её партнеров в успехе собственного проекта".

"Эти сообщения вносят сомнения (...), успеет ли наша страна построить станцию вовремя, нужна ли она вообще, когда рядом появится не одна такая станция. Вот сообщается, что Россия предлагает Польше - партнеру Литвы в проекте строительства собственной АЭС - покупать электроэнергию из Калининградской области. Планы по строительству нескольких станций рассматривает и сама Польша, о такой возможности говорит и Латвия - тоже партнер Литвы. Еще сообщается, что сблизились позиции Москвы и Минска в вопросе строительства русских реакторов в Белоруссии, рядом с границей Литвы. Мало того, планы Литвы строить атомную станцию умаляет и сам президент Альгирдас Баразаускас (экс-президент, титул президента в Литве дается пожизненно - прим. ИА REGNUM Новости) и предлагает лучше присоединиться к строительству АЭС в Калининграде и оттуда покупать электроэнергию", - пишет в своем заявлении Жилинскас. По его словам, все эти сомнения и сообщения сводятся к одному вопросу - "нужна ли Литве АЭС, а если да, то что страна делает, чтобы ее не опередили другие?". Депутат Сейма призвал ответственных чиновников не обращать внимания на все разговоры вокруг необходимости строительства АЭС в Литве.

Напомним, экс-президент Литвы Альгирдас Бразаускас недавно в интервью Delfi предрёк полную зависимость от России. "Меня удивляет легкомыслие министра энергетики Арвидаса Секмокаса. Он не понимает ничего в энергетике. Он говорит, что с 1 января мы будем покупать электроэнергию из разных источников на конкурсной основе. Вопрос: из каких? Ведь нет линии со Швецией, Финляндией, Польшей. Есть лишь один источник - Россия. Я посоветовал Дале Грибаускайте, чтобы она предложила Арвидасу Секмокасу съездить в Москву и привезти договоры на покупку электроэнергии. Я знаю детали. Мы можем купить небольшое количество у Смоленской атомной электростанции. Однако там есть слабые звенья, которые зимой не пропускают нужное количество электроэнергии".

"Если Литва решит привести эти звенья в порядок, то потребуется примерно 1,2 млрд литов на ремонт. Есть новый проект: строительство атомной электростанции в Калининграде. Сейчас русские занялись им всерьез. Реакторы, которые там планируют поставить - хорошие и недорогие. Электростанцию построят в 15 км от Немана. Русские предлагают Литве, Польше и Германии участвовать в этом проекте. Я передал эти материалы Грибаускайте и Секмокасу", - заявил экс-глава Литвы. По словам Бразаускаса, Литве нужно участвовать в этом проекте, "поскольку Литва атомную электростанцию не построит".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по требованию Евросоюза в конце 2009 года Литва должна будет остановить Игналинскую АЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей также планирует построить новую АЭС, но, по прогнозам специалистов, первый блок заработает не раньше конца следующего десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы