На 14 октября назначено рассмотрение в Таллинском окружном административном суде жалобы российской компании "ТГК-1" на решение городского суда о признании Эстонии собственником Нарвской ГЭС. Об этом сегодня сообщил генеральный директор "ТГК-1" Борис Вайнзихер на встрече с эстонскими журналистами в Санкт-Петербурге. Он отметил, что считает абсурдной ситуацию, когда у столь сложного гидротехнического сооружения как Нарвская ГЭС, находящейся на границе России и Эстонии, нет единого законного собственника, признаваемого двумя странами. "У нашей компании есть свидетельство о собственности, выданное российскими федеральными органами, но ГЭС и водохранилище расположены на территории двух стран, и Эстония считает, что то, что на ее стороне, - принадлежит эстонскому государству, - сказал Вайнзихер. - Однако невозможно эксплуатировать ГЭС с двух сторон, тем более, что на эстонской стороне исторически нет соответствующих специалистов. Должен быть урегулирован вопрос собственности и затем решена проблема передачи станции кому-то в аренду или управление - вообщем, это уже следующий вопрос".

По словам Бориса Вайнзихера, нынешняя ситуация создает угрозу для безопасности деятельности станции, прежде всего для эстонской стороны, поэтому "ТГК-1" обратилась в Таллинский городской административный суд, оспаривая право Эстонии на собственность. "Суд принял сторону эстонского государства, мы оспорили это решение, и надеемся, что более высокая инстанция посмотрит на ситуацию с точки зрения здравого смысла и безопасности страны", - подчеркнул Вайнзихер.

Гендиректор привел в пример ситуацию на границе с Норвегией, где находятся несколько ГЭС, частично принадлежащих Норвегии, частично - России. "Вопрос собственности там урегулирован и местонахождение станций не влияет на вопросы их эксплуатации и необходимого ремонта, - подчеркнул Вайнзихер. - Станции переданы в аренду или управление, все текущие вопросы решаются в рабочем порядке. Не понимаю, почему нельзя также же работать с Эстонией?!"

Напомним, что ОАО "ТГК-1" требует возврата в свою собственность части плотины на пограничной реке Hарова, которую арендует ОАО "Hарвские электростанции". В мае 2009 года российская компания обратилась в суд, оспаривая постановление правительства Эстонии, разрешающее передать в аренду "Hарвским электростанциям" часть плотины Кулгу (Kulgu). ТГК-1 мотивирует свою позицию тем, что плотина является неделимым имущественным комплексом, находившимся до 1991 года на территории РСФСР, а также тем, что Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств постановлением Верховного совета Эстонской Республики от 29 августа 1991года.

Напомним, Нарвская ГЭС начала постоянную работу в 1969 году. Объект расположен на реке Нарве в Иван-городе Ленинградской области. После реорганизации ОАО "Ленэнерго", ГЭС вошла в состав ОАО "ТГК-1". В 2008 году выработка Нарвской ГЭС составила 750 млн киловат/часов. Напорные сооружения ГЭС образуют Нарвское водохранилище общей площадью 191,4 квадратных километра, которые являются бассейном с охлаждающей водой для расположенных на территории Эстонии Нарвской и Балтийской ГРЭС, использующих в качестве топлива сланец.

Напомним также, что ОАО "ТГК-1" производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро-, дизельные, комбинированные) в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.Основные акционеры ОАО "ТГК-1": 28,66 % акций принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг", 25,66 % акций - "Fortum Power and Heat Oy", 17,65 % ООО "РЭП", 28,03 % - другие акционеры.