Преподаватель журфака СПБГУ: Декану надо уходить, сохранив чувство собственного достоинства (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 сентября 2009, 12:21 — REGNUM  "Нынешний декан факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета (СПБГУ) Марина Анатольевна Шишкина должна уйти сама, по собственному желанию, сохранив чувство собственного достоинство и чувство ответственности за факультет, - сказала сегодня, 3 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости профессор СПБГУ, проработавшая в университете более 30 лет Людмила Громова. - Я говорила об этом и заседании Ученого совета факультета, и на вчерашней встрече со студентами".

"О некоторых опасных тенденциях я предупреждала коллег давно, - отметила она. - На факультете журналистики стала размываться специальность именно "журналистика", наш ученый совет перестал быть сообществом именно ученых, на заседаниях которого рассматриваются прежде всего учебные и научные вопросы, в совет вошли административные работники, далекие от всего этого. Наконец, события последнего времени - вовлечение студентов в управленческий конфликт - я считаю совершенно непедагогичным да и на заседания Ученого совета факультета стиль обсуждения ситуации становится далеким от академического и совершенно неприемлимым".

Людмила Громова подчеркнула, что не раз призывала декана факультета к компромиссу в решении конфликта с руководством университета. "Этот конфликт наносит большой ущерб и факультету, и вузу, - сказала она. - Но если на нынешней стадии компромисс уже невозможен, то,судя по всему, декану надо уходить, чтобы факультет нормально работал".

Людмила Громова поступила в Ленинградский государственный университет в 1969 году, закончив его, отработала по распределению в газете и вернулась в университет. В разные годы работала заместителем декана факультета журналистики по учебной работе - в общей сложности 12 лет. В 2002-2005 годах работала проректором СПБГУ по учебной работе, затем вернулась на факультет журналистики. Трижды поддерживала выдвижение на этот пост нынешнего декана факультета Марины Шишкиной. Некоторое время назад ректор СПБГУ назначил Людмилу Громову заместителем декана факультета журналистики по учебной работе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, абсолютное большинство деканов Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) обратились к ректору Николаю Кропачеву с письмом, в котором просят собрать внеочередное собрание Ученого совета с рассмотрением вопроса об отстранении от должности их коллеги - декана факультета журналистики Марины Шишкиной. Ученый совет журфака (из 25 членов совета подписался 21 человек) выразили поддержку своему декану. Напомним также, на 19 октября назначено рассмотрение иска о защите деловой репутации СПбГУ, который от имени университета подала его президент Людмила Вербицкая, в отношении экс-декана медицинского факультета вуза Сергея Петрова и исковое заявление в отношении Марины Шишкиной. По мнению президента СПбГУ, экс-декан и декан опорочили деловую репутацию университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.