Нефтегазовые компании сократили инвестиции в геологоразведку на 20-30% - Минприроды РФ

Москва, 2 сентября 2009, 21:39 — REGNUM  Средства, выделяемые из федерального бюджета и инвестиции компаний в геолого-разведывательные работы месторождений нефти и газа на шельфе, сократились в 2009 году из-за кризиса. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды РФ Денис Храмов 2 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сейчас идет определенное сокращение средств из федерального бюджета, выделяемых для геолого-разведывательных работ. В 2009 году чуть менее 1 млрд. рублей будет потрачено на геологоизучения акватории континентального шельфа", - сказал Храмов. Он также добавил: "Компании, по предварительной информации, также планируют сокращения геолого-разведывательных работ на шельфе. Мы можем говорить о сокращении на 20-30% по итогам полугодия". При этом Храмов отметил, что "в конце года ситуация может измениться".

По словам Храмова, в 2008 году государство выделило на геологоразведку порядка 1,2 млрд рублей. "Это почти в 30 раз меньше, чем компании. В прошлом году геолого-разведывательных работ компаниями выполнено на 30 млрд. рублей", - сказал глава департамента Минприроды.

При этом, Храмов подчеркнул, что государство предоставляет налоговые преференции для компаний, участвующих в разработке шельфа. "В 2008 году на государственные средства выполнены работы на 26-и объектах, локализовано ресурсов на 4,2 млрд. тоннах условного топлива. Государство предусмотрело "налоговые каникулы" по уплате НДПИ для компаний, ведущих исследования и добычу на шельфе Азовского и Каспийского морей, а вскоре распространит действие таких "каникул" на Охотское и Черное моря", - сказал он.

По словам Храмова, по предварительным оценкам Минприроды, на российском шельфе содержится, до 100 млрд. тонн условного топлива. Вместе с тем, он подчеркнул малоизученность шельфа и неравномерность его изучения. "Мы можем говорить о том, что знаем Баренцево, Карское и Охотское моря, но что касается Чукотского, оно до сих пор представляет собой для геологоразведки большое белое пятно", - сказал Храмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail