Учреждение должности омбудсмена по правам ребёнка не создает системы защиты прав детей - мнение

Москва, 2 сентября 2009, 18:31 — REGNUM  Учреждение президентом РФ должности уполномоченного по правам ребёнка при президенте важно для страны. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости президент региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. "Важно, что впервые в России высоко поднят статус прав ребенка. И личность Алексея Голованя - это серьезный выбор президента, поскольку это человек неравнодушный, открытый, критикующий", - сказал Альтшулер.

Вместе с тем, по его словам, "создание должности надзирателя за соблюдением прав ребенка само по себе системы защиты прав детей не создаст". Правозащитник подчеркнул, что "если такой системы не создать, то возникнет такая же ситуация как была у Алексея Голованя на должности омбудсмена в Москве 10 лет назад, когда он ежегодно выпускал критические доклады, но ситуация не менялась".

"От того, что возник надзорный орган, сама система не создастся, - сказал Альтшулер. - Но через Алексея Голованя можно ставить вопрос о том, чтобы государство построило рабочую систему, за которой он и должен надзирать". "Уполномоченный по правам ребенка не является системой предоставляющей социальную помощь. Уполномоченный - это по определению надзорный орган. Его задача наблюдать за тем, чтобы система работала", - считает правозащитник. По его мнению, отсутствие общественных и надзорных структур неизбежно приведет к беспределу чиновников.

Во-первых, эта система должна основываться на координации работы ведомств в вопросах защиты прав детей, считает правозащитник. "У нас 7 ведомственных нянек, а дети без глазу, оттого, что ведомства работают с определенными категориями детей, и нет координации, - сказал Альтшулер. Они (ведомства) они не решают проблемы, а в какой-то степени заинтересованы в увеличении и поддержании финансирования этих проблемных детей. В итоге, сегодня сиротство у нас в стране больше, чем после войны".

"Парадокс в том, что такая координация системы профилактики 10 лет назад зафиксирована федеральным законом 1999 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", - напомнил правозащитник. - В статье 11 закона прописано, что координатором системы профилактики является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав". Однако, по его словам, за 10 лет нет ни одного федерального документа, который бы реализовал эту декларацию. Вместе с тем, по мнению Альтшулера, "за эти годы возник пример, когда функционал этой комиссии был действительно реализован в Московской, Саратовской областях и потом в Пермском крае".

Правозащитник отметил также, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев поднимал вопрос о необходимости "коренной реформы работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав". Для этого, по мнению Альтшулера, не надо создавать никаких новых органов. "Нужно придать больший вес правительственной комиссии, создать в аппарате правительства структурное подразделение и поручить ему по всей стране провести реформы, переняв опыт лучших регионов", - отметил он.

Кроме того, по мнению правозащитника, в рамках работы системы защиты прав детей необходимо проводить "работу на дому", непосредственно с каждым трудным ребенком или проблемной семьей. Причем, эта работа должна быть обеспечена правовыми нормами, считает он. "Должен быть план реабилитации каждого ребенка, каждой семьи. Это должно делаться по муниципальному социальному заказу. Уже не ведомство должно решать, на что тратить деньги, а ведомство должно работать по заказу органов местного самоуправления, что приведет к резкому сокращению детских домов", - отметил Альтшулер.

Такая "работа на дому", по сути, является патронатом. Однако, по словам правозащитника, новый закон об опеке и попечительстве определил патронат как приемную семью и тем самым исключил такую ведомственную "работу на дому" из законодательства. В итоге, в социальных учреждениях, учреждениях здравоохранения нет статей расходов на помощь "на дому" неблагополучным семьям.

Наконец, система защиты прав детей должна включать в себя ювенальные суды. "Ювенальная юстиция укрепляет семью, потому что она определяет работу на восстановление семьи", - считает собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.